您的位置:工作专题 > 应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产 > 政策宣传 >> 正文
青海省市场监督管理局对食品经营、生产企业落实开展减轻企业负担工作措施
发布时间: 2020/11/05    信息来源:    浏览次数: 83979

一、推广网上办理。统一设置政府服务中心的地区食品安全监管部门,要充分利用地方政府“一网通办”的优势,推广网上食品经营许可受理,然后再登录省级食品经营许可管理系统,二次录入相关数据和信息,及时办理食品经营许可证;对已经开发具有网上办理食品经营许可功能的食品安全监管部门要积极推广网上办理业务,对能够通过网上办理的,坚持应上尽上,全程在线,进一步提高许可效率。

二、压缩审批时限。大力提升食品经营许可便利。在全省全面推广《营业执照》和《食品经营许可证》联办制度,优化审批程序免除重复提交的申请材料;进一步缩短许可审查和发证时限,对新申请预包装食品销售的市场主体,推行“告知承诺制”,在5个工作日内颁发食品经营许可证。对申请餐饮服务的市场主体,在10个工作日内完成现场核查并颁发食品经营许可证;对餐饮服务经营者申请在就餐场所销售饮料等预包装食品的,不需在食品经营许可证上标注销售类经营项目。落实小餐饮和小摊贩备案登记制度。有条件的地方要全面推行许可申请、受理、审查、发证、查询等网上办理,加快推进食品经营许可电子证书的发放和使用,切实提高网上办理时效。

三、精简审批材料。各地食品安全监管部门在办理食品经营许可时,要依托地方政府统一数据共享交换平台体系和现有基础设施,对接市场监管部门电子营业执照系统数据,直接核验企业通过手机出示的电子营业执照,并留存PDF文件,在线获取核验营业执照、法定代表人或负责人的身份证明等基本信息证明材料,以免办证时重复提交资料;取消从业人员健康证明的食品经营许可材料提交事项,将之前在申请食品经营许可时应当提交的从业人员健康证明,改为现场监督检查事项;配备打印机复印机等硬件设施,主动为企业提供打印和复印便利条件,尽量让做到让群众少跑路。

四、公示审批程序。各地食品安全监管部门要在单位官方网站或食品经营许可办理场所公示食品经营许可审批程序、受理条件、提交材料和办理时限。要通过设置示范文本、办事指南下载专区等网上操作模块一次性告知申请人审批条件和所需材料,实行行政审批事项标准化、规范化、透明化管理,为企业提供高效服务。

五、加强事后监管。要积极落实“双告知”制度,对已取得“营业执照”并需要办理食品经营许可的食品经营户要及时督促其办理《食品经营许可证》,严厉查处未经许可擅自经营等违法行为。同时,各地食品安全监管部门要根据国家总局《食品生产经营日常监督检查管理办法》和省局制定的《青海省食品销售环节风险等级分类》、《青海省食用农产品高风险品种项目清单》和《青海省食品销售环节风险清单》,通过“双随机,一公开”、日常检查、专项检查和行政许可现场核查等方式依法加强事中事后监管,及时发现和制止违法违规行为,确保行政审批改革后监管措施有效、到位。

六、积极开展“减证便民”服务。结合我省实际,起草了《青海省小餐饮备案和监督管理办法》。针对部分小餐馆、小吃店、小饮品店等小餐饮因为面积小、夫妻店、经营品种单一、设施设备不齐备等原因,基层监管局无法核发《食品经营许可证》,存在部分小餐饮有《营业执照》无《食品经营许可证》经营现象,造成基层监管困难,增加了食品安全风险。按照大众创业、万众创新、培育市场主体发展,进一步落实国务院和省政府简政放权,全面推开“证照分离”改革,充分实现餐饮业的分级防控,将经营场所固定且经营面积50平方米以下、从业人员较少、经营品种风险较低的小餐馆、小吃店、小饮品店等小餐饮从许可范畴划入备案管理。小餐饮实行备案管理是对法律法规的延伸、细化和规范性文件的落实。

七、持续开展纾困帮扶。要求各结合当地监管工作实际、认真研究和查找办证存在的问题堵点,限期解决群众反映强烈的堵点问题。疫情期间,为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,助推“地摊经济”发展,我处根据省、局两级领导批示要求起草制定了《关于规范地摊经济有序发展的十条措施》,加强对地摊经营者的服务和指导,为地摊经营者提供便捷登记注服务,进一步对地摊经营者进行规范管理,引导地摊经营者诚信、守法经营,营造地摊经济规范有序发展的良好社会氛围,为“地摊经济”发展保驾护航。 

八、督促市州市场监管部门,落实食品生产企业、小作坊许可精简事项和许可时限,简化生产许可程序,开通网上受理“绿色通道”,实行“一网通办”,食品生产许可办理时限缩短50%。

九、印发了《青海省食品生产加工小作坊综合治理三年行动(2019-2021年)计划》,通过整治,在生产许可上,实现食品生产加工小作坊许可办理时限由15天缩短至5天。

十、市场监督管理总局今年首次将食盐纳入食品生产许可后,我处积极主动与我省食盐定点生产企业接洽和调研,针对疫情的实际,开通网上受理“绿色通道”,实行“一网通办”。今年以来,省局颁发食盐生产许可证4张,各市州县共颁发食品生产许可证7张、加工小作坊403张。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号