您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 省局动态 >> 正文
抵制过度包装 践行绿色消费 省消费者协会开展过度包装消费调查
发布时间: 2022/09/22    信息来源:省消协    浏览次数: 680

近年来,商品过度包装、天价月饼等现象频发,既与绿色低碳发展背道而驰,又浪费资源,造成环境污染,增加了消费者负担。为进一步宣传市场监管总局《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》(GB23350-2021,了解我省消费者对限制商品过度包装的认知,让商品包装瘦身倡导文明、健康、节约资源、保护环境的消费方式,营造良好的消费环境,省消协于99日至15开展了过度包装消费问卷调查。

本次问卷调查采取线上答题方式进行,重点围绕消费者对过度包装的看法、对相关国家标准的了解程度、如何处理包装材料等方面开展,活动得到了消费者广泛关注和参与,累计回收有效调查问卷1.6万余份。

调查显示,在对过度包装的看法方面:超过五成的消费者认为目前商品过度包装现象常见,特别是礼盒装月饼、茶叶、化妆品。只有13.9%的消费者认为商品包装对选购商品影响很大,包装做的好,质量也不会差,会考虑购买,多数消费者更关注商品的价格和质量。62.7%的消费者认为要坚决抵制过度包装,24.9%的消费者认为过度包装在某些情况中可以接受,如礼品包装,只有12.4%的消费者认为过度包装是市场需要,能体现品牌特色。说明大部分消费者可以主动摒弃违背绿色低碳发展的消费观念和消费陋习,不过于追求面子,不盲目跟风攀比,不奢侈浪费。在是否了解国家相关规定方面:只有9.9%的消费者表示很清楚强制性国家标准《限制商品过度包装要求食品和化妆品》的相关规定,57.2%的消费者表示知晓但不熟悉具体内容,对于新规定中关于包装层数的规定只有54.4%的消费者了解,说明新规定的知晓度还有待提高,相关部门要进一步加大宣传力度。在包装材料的处理方面:大部分消费者会选择直接扔掉,只有26%的消费者会想办法回收利用,因为包装中消耗的纸张、胶带、塑料泡沫等材料很难再次利用,且包装盒体积过大,易造成家庭空间浪费。说明过度包装势必增加垃圾处理工作量,造成资源浪费及环境污染。从本次调查结果来看,大部分消费者能正确理性认知商品包装,抵制过度包装,但部分行业商品包装需进一步规范。

下一步,省消协将持续加大监督力度,强化宣传教育,引导经营者加强自治自律,帮助消费者树立绿色消费理念,增强节约资源和保护环境自觉,鼓励消费者和企业共同参与抵制过度包装的绿色消费实践活动。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号