您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 直属单位动态 >> 正文
搭建政银企对接平台 激发中小微企业活力——2021年青海省知识产权质押融资对接会召开
发布时间: 2021/07/20    信息来源:知识产权局    浏览次数: 1744

719日,省知识产权局、青海银保监局召开2021年青海省知识产权质押融资对接会。

会议通报了全省知识产权工作及金融机构知识产权质押融资业务开展情况,深刻分析当前影响我省知识产权质押融资快速发展的制约因素和问题,从强化对知识产权金融服务重要性的认识、提升知识产权转化运用能力、扩大知识产权质押融资惠益面、积极开展知识产权质押融资入园惠企行动四个方面提出了具体要求。

会议还邀请了国内知名知识产权评估机构分享了知识产权价值评估经验和典型案例。金融、知识产权服务机构代表分别介绍了知识产权质押融资相关产品及知识产权运营转化服务平台情况。在互动交流环节,与会企业和银行、保险、评估等机构进行了面对面的现场咨询和对接洽谈,气氛热烈。知识产权质押融资是科技成果向现实生产力转化运用的重要桥梁和纽带,是服务实体经济,有效缓解创新型中小微企业的融资难、融资贵问题,激发全社会创新创业活力,推动经济高质量发展有效途径。

十三五以来,我省不断加强顶层设计,优化政策环境,创新思路和措施,连续4年成功举办知识产权质押融资银企对接会,鼓励引导银行、保险、担保等机构深度参与知识产权质押融资工作,初步形成政企银保服共同发展的良好局面,推动全省知识产权质押融资工作取得突破性进展。截至目前,全省专利权、商标专用权质押融总资金额达17.75亿元,尤其是2021年上半年,我省新增一笔专利权质押融资,质押金额达3.92亿元,创下我省单笔专利权质押融资金额历史新高,有效助力了企业创新发展。

下一步,省知识产权局将持续推动知识产权质押融资工作创新探索、服务升级。按照国家知识产权局、中国银保监会和国家发展改革委联合印发的《知识产权质押融资入园惠企行动方案(2021—2023)》要求,聚焦产业园区,强化政企银保服联动,完善知识产权质押融资协同工作机制,探索建立政府引导的质押融资风险分担补偿机制,不断降低中小企业融资成本,促进知识产权与金融资源的有效融合,以新技术新模式新服务推动知识产权质押融资为经济高质量发展积蓄更大动能。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号