您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
海东市市场监管局全面开展治超工作
发布时间: 2021/07/23    信息来源:海东市市场监管局    浏览次数: 7761

为严格贯彻落实上级对治超工作的决策部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“执法就是责任,管理就是服务”的观念,确保全市治超工作持续健康、和谐发展,海东市市场监管局结合全市治超工作实际,认真履行工作职能,周密部署,认真分析治超工作中存在的问题,明确治超工作重点,强化责任意识,全面开展车辆超限超载治理工作。

一是加强机动车检测机构检查,确保检测规范有效。重点检查了车辆检验过程视频和资料,货车整备质量检测设备、检测系统,排查是否存在车辆替检、未实车检验、出具虚假报告或者篡改检测数据以及改装拼装、“大吨小标”车辆违规检验等问题。期间,随机抽查了涉嫌“大吨小标”车辆中10辆车的原始检测报告,并对当时检测用的轮重仪、汽车衡等设备是否经过检定等进行了检查,经检查10份检测报告都没有发现问题,在用轮重仪、汽车衡等设备都检定合格并在周期内。二是查处无照经营工作有序开展。集中查处取缔了一批无证无照经营户,排查化解了一些不安全隐患,有效规范了市场主体资格,维护了公平竞争的市场秩序。期间,共查出无照经营567户,未发现汽车维修、销售等企业无照经营的情况。三是要求货运源头企业落实主体责任。明确各企业对有超限超载行为的货运车辆及时整改,从源头杜绝超限超载行为。四是重点对公路收费站、货运源头企业、固定治超站、劝返站等单位在用计量器具的使用和检定情况进行了检查。期间,检查公路收费站、固定治超站、劝返站在用计量器具25台(件),其中在检定合格周期内的计量器具24台(件),待检定计量器具1台(件);检查货运源头企业在用计量器具85台(件),其中在检定合格周期内的计量器具69台(件),待检定的计量器具8台(件),停用的计量器具8台(件),确保了在用计量器具的准确性和有效性,为治超相关工作提供了准确、可靠的技术支撑。五是开展治超执法“大讨论”活动。市局相关责任科室以“规范治超联合执法,有效化解执法风险和责任风险”开展了治超执法“大讨论”活动,讨论中各执法人员就工作中遇到的实际情况及适用的工作方法进行了交流发言,同时也总结了一些亟待解决的问题,为下一步有效开展治超工作夯实了基础。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号