您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
精心部署 全程监管 圆满完成“环湖赛”海南赛段食品安全保障任务
发布时间: 2022/08/05    信息来源:海南州市场监管局    浏览次数: 550

为做好第21届环青海湖国际公路自行车赛期间食品安全保障工作,确保赛事圆满顺利进行,海南州市场监管局高度重视、统筹谋划,提前介入,全程管控,采取一系列有效措施,严防食品安全风险,圆满完成了赛事餐饮食品安全保障任务。

统筹谋划,精心部署。召开专题会议,安排部署环湖赛期间食品安全保障工作,制定印发赛事活动餐饮服务食品安全监督保障工作方案,完善重大活动食品安全应急预案,按照预防为主、科学管理的原则,专门成立保障工作组和督导组,及时下达食品安全保障任务通知书,明确监管职责和任务分工,切实做到人员到位、责任到位、工作到位、措施到位。并结合食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动开展 “环湖赛”食品安全专项整治工作,共检查各类食品生产经营单位2000余家(次)。

强化培训,压实责任。为提升餐饮接待单位食品安全管理水平,组织9家餐饮接待单位负责人、食品安全管理员及后厨从业人员68人开展食品安全知识培训。着重学习了《食品安全国家标准餐饮服务通用卫生规范》,从业人员的健康管理,食品及原材料的进货查验,加工场所环境卫生、食品留样等方面进行详细讲解,有效提升了餐饮接待单位从业人员食品安全知识和法律知识,进一步强化了餐饮单位做为“食品安全第一责任人”的责任意识。

提前介入,全程监管。抽调州县局46名执法人员,提前介入11家承接保障任务的餐饮服务单位进行食品安全监督检查,重点对食品及食品原材料进货渠道、索证索票、食品加工设备设施、环境卫生,餐饮具消毒保洁、食品加工过程控制及食品留样等环节进行全面检查,对检查发现的56条问题隐患,提出书面整改意见,限期整改落实,及时消除食品安全隐患。对餐饮从业人员进行食品安全及重大活动保障相关知识的培训,与接待餐饮单位签订了《重大活动接待单位食品安全承诺书》,明确了定点接待单位的责任和事项,健全应急处置机制,提高应急保障水平,落实餐饮服务食品安全事故的应急处理措施。

强化督导,狠抓落实。州局主要领导带队先后赴共和县和贵德县督导检查环湖赛食品安全保障工作,督促各县局提高政治站位,层层压实责任,防控风险,切实做好食品安全保障工作。期间,督导组实地对11家接待单位进行了2轮次重点监督检查,对原料采购、餐饮具清洗消毒、规范操作等方面提出了要求。对检查中发现的食品安全管理制度落实不到位、加工场所环境卫生不清洁等问题,当场移交属地监管部门进行处置,及时消除了安全隐患,有效保障了环湖赛期间的食品安全。

科学检测,技术监管抽调8名专业技术人员利用食品快速检测设备,对赛事期间使用的4大类32种食品原料进行了快速检测,重点对肉类、蔬菜、水果中的农药残留、兽药残留进行了快速检测,并对餐饮具进行了定性检测,共抽检食品原材料检测139批次、餐饮具定性检测58批次、煎炸用油极性组分测定3批次,其中2批次蒜苗和洋葱农残超标而禁用,做到食材问题及时发现,监管区域不留死角,确保进入后厨的每样食材和使用餐具都安全洁净,保障运动员和赛事工作人员餐饮食品安全。

 


 

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号