您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 直属单位动态 >> 正文
生物园分局高效处理消费投诉举报为消费者挽回经济损失百万元
发布时间: 2021/02/18    信息来源:生物园分局    浏览次数: 2202

2020年,生物园分局多措并举,通过强化维权队伍建设、建立维权服务站、聘请义务调解员、拓宽消费投诉处理渠道等途径,快捷处理消费投诉举报,全年共受理消费投诉举报789起,较往年增长170%,解决率100%,为消费者挽回经济损失103万余元。

综观全年消费投诉举报情况,从投诉举报类型分析,维权类投诉663起,占总投诉量的84%;举报105起,占投诉总量的13%;咨询21起,占总投诉量的3%。从受理渠道分析,省局12315投诉中心转办294起,全国12315互联网平台转办128起,12345政务热线转办260起,电话投诉受理86起,现场受理20起,市委督查室转办1起。从行业类别分析,万佳家博园160起,居然之家107起,汽车4S59起,旅游卖场26起,药品企业83起,其他354起。从侵权性质分析,消费者投诉以预付定金类、质量问题类和销售合同类占据前三位,占投诉举报总量的62%。预付定金问题主要表现在经营者主观或拖延不退定金;质量问题主要表现为商品故障经两次及以上维修都未修好等情况;销售合同问题呈逐年增长之势,主要表现在经营者未按照合同约定按时送货安装,或消费者订购的商品与实际提取的商品有差异或不相符等情况。其余问题共占总投诉举报总量的38%,涉及售后服务、虚假广告宣传、加价销售以及个人信息泄露、商标侵权等问题。

今年,生物园分局将进一步强化消费投诉举报处理工作,积极开展投诉举报处理相关知识讲座,对分局执法人员及义务调解员进行业务培训,不断提升消费投诉业务能力。同时,加大诉转案力度,对投诉调解过程中的违法行为,及时立案查处,集中力量整治知识产权侵权、虚假广告宣传等违法行为,努力打造安全放心的消费环境。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号