您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 省局动态 >> 正文
省市场监管局出台22条措施促进市场主体发展壮大
发布时间: 2022/08/10    信息来源:登记注册处    浏览次数: 1524

为认真贯彻落实省第十四次党代会精神和省委、省政府统筹疫情防控和经济社会发展各项决策部署,助力稳定宏观经济大盘,近日,省市场监管局印发了《关于激发市场活力促进市场主体发展壮大的若干措施》,旨在以创优营商环境、激发市场活力为目标,充分发挥市场监管职能作用,进一步激发市场活力,促进全省市场主体持续健康稳定发展,为经济发展积蓄动能。  

《若干措施》从四个方面提出了22项突出实用性和可操作性的具体措施。一是深化改革,降低市场主体准营门槛,提升市场准入便利度,优化市场主体准入准营环境。二是优化服务,培育特色优势品牌,支持个体工商户转型升级,推动质量基础设施“一站式”协同服务,开展质量技术帮扶“提质强企”行动,赋能市场主体健康发展。三是稳定秩序,加强反垄断和反不正当竞争执法,深化涉企收费专项治理,营造公平竞争市场环境,促进市场主体公平竞争。四是公正监管,构建新型监管机制,开展信用修复管理,推行“柔性执法”,实施“免罚”“免强”清单管理,提升市场监管执法效能。  

下一步,省市场监管局将全面贯彻落实省政府领导有关批示要求,进一步提高思想认识,细化工作举措,跟踪问效政策措施落地情况;加强宣传引导,做好政策解读,及时回应市场主体关切,不断提高社会和办事群众对政策措施的知晓度和认可度;优化服务举措,发挥质量提升、标准引领、计量助力、认证认可增效、知识产权保护职能作用,确保《若干措施》各项政策措施落实落细,进一步提振市场主体发展信心,助力全省经济高质量发展。



版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号