您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 省局动态 >> 正文
我省四部门联合开展散装奶规范管理专项督导检查
发布时间: 2022/08/03    信息来源:食品经营处    浏览次数: 719

为了进一步推动作风建设整治行动落实落细,提升我省散装奶监管成效,日前,省市场监管局、省农业农村厅分管领导分别带队,联合省住房城乡建设厅、省卫生健康委对西宁市、海东市散装奶规范管理工作进行了督导检查。

期间,检查组通过听取汇报、座谈交流、实地走访、查阅资料等方式,重点围绕《青海省加强散装奶规范管理工作方案》要求,以推动建设散装奶产地准出管理、市场准入管理、监督协调机制建设为重点,督查生产经营单位、基层监管部门责任履行情况。在生产环节重点检查是否建立了奶牛散养户基本信息库,是否对奶牛散养户的饲料及饲料添加剂、兽药等投入品进行了监督管理,奶站的管理是否规范等情况;在销售环节重点检查是否建立了散装奶的市场准入机制,居民区散装奶销售摊点是否实行销售登记管理等情况:在监督管理方面重点检查是否建立了散装奶监管的协调机制:散装奶的投诉举报渠道是否畅通:养殖户和生产经营者是否落实主体责任,是否清楚责任义务,是否划定散装奶流动摊贩临时经营区域等情况。

督导组先后在西宁市城北区、大通县极乐乡、湟中县李家山镇、平安区白家村、乐都区东岗村、民和县马场垣乡等奶牛散养户及散装奶销售摊位现场督导、检查,深入了解我省散装奶从养殖、收储、加工、销售各个环节的监管落实情况及存在的问题。同时,在青海天露乳业、西宁小西牛乳业、青海互邦乳业等乳制品生产企业调研,就散装奶“奶农+合作社+公司”奶业发展模式进行搭桥、调研。通过督查调研,我省散装奶产地准出、市场准入和监管协调机制正在发挥积极作用,散装奶监管中的标准化管理、专业化养殖生产、规范化销售的目标正在逐步实现,西宁地区现有全部264户、海东地区现有全部50户散装奶销售点奶源质量总体可控。针对督导检查中存在的问题,督导组要求各监管部门,奶牛散养户、奶站、散装奶销售点等要切实落实各方责任。强化风险意识,按照“四个最严”的标准严格落实食品安全监管责任,确保全省散装奶管理“三个规范化、三个百分百”目标顺利实现。

下一步,省市场监管局将积极发挥全省散装奶规范管理联席会议机制作用,统筹协调全省散装奶规范管理工作,进一步提高站位,强化认识,落实责任,通过完善机制、加强监管、创新模式、引导宣传等,采取多种形式提高社会公众对散装奶安全监管工作的认识,正确引导公众科学合理消费,营造散装奶共建共治共享的良好氛围,切实保障群众食品安全,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 


 

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号