您的位置:工作专题 > 大美青海放心消费 >> 正文
青海省消费者权益保护工作厅际联席会议召开2019年第一次全体会议
发布时间: 2019/08/26    信息来源:    浏览次数: 111493

6月26日,青海省消费者权益保护工作厅际联席会议2019年度第一次全体会议在西宁召开。会议传达了全国市场监管部门消费者权益保护工作会议精神,审议并通过了青海省2018年度“大美青海放心消费”创建示范单位名单,对下一步消费维权工作提出了要求。联席会议召集人、省市场监管局局长马骥出席会议并讲话,省市场监管局巡视员达建宁主持会议。省发改委、省公安厅、省文化和旅游厅、省消费者协会等23家联席会议成员单位参加了会议。

会议指出,做好消费维权工作是人民群众追求美好生活的迫切愿望,是落实以人民为中心发展理念的具体体现。各成员单位要进一步提高政治站位,充分认识加强消费者权益保护、改善消费环境的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,把保护消费者合法权益放在更加突出的位置,牢固树立消费者至上的理念,主动适应新时代的新要求,不断创新完善消费维权体制机制,助推消费潜能释放,促进经济转型升级发展,使人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,为我省同步建成小康社会打下坚实基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

会议强调,要不断创新消费维权手段,提升消费者权益保护工作效能。一是推进消费维权与信用监管的融合。通过发挥信用激励与惩戒的制度化功能,扩大信用制约机制效应,加大企业违法失信成本,促进企业自觉提高诚信守法意识,实现信用机制的良性循环。二是加强消费维权大数据管理运用。开展消费热点预警、消费趋势预测、效能监察难点分析、群众诉求集中梳理等工作,为执法部门确定市场监管重点、提升行政执法科学化水平提供参考,为政府部门分析宏观经济形势、作出科学决策提供支持,为消费者科学消费、理性消费提供帮助。三是持续推动放心消费创建活动再升级。按照“政府推动引导、主体积极自愿、社会认可、消费者满意”的创建原则,通过个体引领行业、区域带动整体的创建方式,全方位开展创建活动。加强对创建示范单位的动态跟踪管理,实时接受社会公众的消费监督,对失信对象做到即时退出,保证放心消费示范单位的质量及品牌公信力,使示范单位真正发挥标杆示范的引领作用。

会议要求,要充分发挥消费维权工作联席会议制度作用,各成员单位要加强协调联动,在消费者权益保护信息交流、案件查办等方面做到互联互通。要加强对新消费领域、新消费模式、新消费热点的监管,针对消费领域存在的突出问题,特别是对重点地区、重点市场、重点商品要及时采取有力措施主动加以整治。要充分吸纳社会力量参与消费维权工作,有效发挥行业组织、研究机构、专家学者、新闻媒体及其他维权组织作用,推动建立企业自治、行业自律、公众参与、社会监督、政府监管的消费维权社会共治新机制,进一步畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,通过全社会的共同努力,从根本上保障消费者合法权益。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号