您的位置:工作专题 > 商事制度改革 >> 正文
深化便民利企改革 献礼建党百年华诞 ——青海省企业开办微信小程序7月1日正式上线运行
发布时间: 2021/07/08    信息来源:    浏览次数: 18351

深化便民利企改革  献礼建党百年华诞

——青海省企业开办微信小程序71日正式上线运行

为进一步提升企业开办便利化水平,持续激发全省市场主体活力,省市场监管局会同省税务局、省公安厅、省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅以党史学习教育为契机,从办事群众和企业所需所盼出发,继全省实现企业开办一网通办便利化服务目标后,持续加强部门业务协同和信息共享共用,深化便民利企改革,加快开发免下载、不限时、无地域限制的企业开办微信小程序,并于71日正式上线运行,为党的百年华诞献礼。

青海省企业开办微信小程序集成市场监管部门市场主体设立登记、公安部门印章制作、税务部门首次申领发票及税控设备、人力资源社会保障部门企业参保登记和职工参保登记、住房城乡建设部门住房公积金缴存登记等5个部门相关互联网信息系统,提供6个企业开办事项一表填报服务。申请人通过微信小程序搜索青海省市场监督管理局企业登记全程电子化平台完成账号注册并登录后,即可按企业开办申请信息填写、材料上传、自然人实名认证、电子签名(章)等流程,零见面提交企业开办申请,零跑路领取电子营业执照。同时,该小程序与电脑端企业开办一网通办平台具有账号共用、功能一致、数据实时交互的特点,申请人可在移动端和电脑端之间自由切换、无缝衔接办理企业开办业务。

    该程序的上线运行,标志着我省企业开办已经从线下实体窗口、PC电脑固定端拓展到了普及率更高、操作更加便捷的微信端,开办企业不再受时间、空间限制。下一步,省市场监管局将会同相关部门坚持问题导向和结果导向,以企业和办事群众实际体验为标准,紧盯企业开办微信小程序的运行使用情况并不断完善升级,在已经为申请人免费发放电子营业执照、电子发票的基础上,探索发放电子印章功能,打通企业开办零见面最后一公里,为市场主体线上拓展业务、办理政务服务事项等提供高质量服务。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号