您的位置:工作专题 > 食品抽检信息 >> 正文
青海省市场监督管理局关于2022年上半年全省食品安全监督抽检分析情况的通告(〔2022〕年第15号)
发布时间: 2022/07/08    信息来源:食品生产处    浏览次数: 5366

2022年青海省上半年共抽检食品和食用农产品共2473批次,合格2413批次,合格率为97.57%;检出不合格食品60批次,不合格率为2.43%。具体情况通告如下:

一、全省食品监督抽检基本情况

(一)四级抽检情况。国、省、市州、区县四级共抽检28大类1952批次食品,检出不合格食品43批次,不合格率为2.20%。其中:省级食品抽检255批次,检出不合格0批次;市、州食品抽检583批次,检出不合格9批次,不合格率为1.54%;区、县食品抽检1114批次,检出不合格34批次,不合格率为3.05%

(二)按不同抽样环节分析。生产环节抽检192批次,检出不合格食品3批次,不合格率为1.56%;餐饮环节抽检354批次,检出不合格食品33批次,不合格率为9.32%;流通环节抽检1406批次,检出不合格食品7批次,不合格率为0.5%

(三)按抽检地区分析。西宁市(含五区二县)抽检475批次,检出0批次不合格食品;海东市(含二区四县)抽检162批次,检出0批次不合格食品;海南州(含五县)抽检543批次,检出26批次不合格食品,不合格率为4.79%;海西州(含三市三县一行委)抽检550批次,检出8批次不合格食品,不合格率为1.45%;海北州(含四县)抽检176批次,检出9批次不合格食品,不合格率为5.11%;玉树州(含一市五县)抽检16批次,检出0批次不合格食品;果洛州(六县)抽检30批次,检出0批次不合格产品;黄南州本级及各区县暂未开展2022年食品抽检工作。

           (四)发现的主要问题。食品中超限量使用食品添加剂的问题占不合格总数的6.98%,主要是铝的残留量(干样品,Al)、二氧化硫残留量;其他与食品安全有关的质量要求(理化指标、营养素和功能成分类)不合格问题占不合格总数的16.28%,主要是甲醇、酒精度指标不符合食品安全标准;微生物不合格问题占不合格总数的44.19%,主要是大肠菌群指标不符合食品安全标准;其他污染物问题占不合格总数的32.56%,主要是阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)超标。

 二、市州、区县食用农产品专项监督抽检情况

(一)按抽检地区分析。全省各市州、区县上半年共组织专项抽检食用农产品521批次,检出17批次不合格食用农产品,不合格率为3.26%。其中:海东市(含二区四县)抽检13批次,检出0批次不合格食用农产品;海南州(含五县)抽检267批次,检出7批次不合格食用农产品,不合格率为2.62%;海西州(含三市三县一行委)抽检99批次,检出9批次不合格食用农产品,不合格率为9.09%;海北州(含四县)抽检112批次,检出1批次不合格食用农产品,不合格率为0.89%;果洛州(六县)抽检30批次,检出0批次不合格食用农产品。西宁市、黄南州、玉树州本级及各区县暂未开展2022年食用农产品专项抽检工作。

(二)发现的主要问题。抽检发现的不合格食用农产品中均为农药残留量超过食品安全国家标准,主要是吡虫啉、噻虫胺、毒死蜱、辛硫磷等项目超标,苯醚甲环唑等项目个别批次检出超标。

三、全省不合格食品和食用农产品核查处置情况

2022年上半年全省各级食品及食用农产品安全抽检产生不合格食品核查处置任务共72件,已核查处置完毕的有29件,处置完成率为38.67%。立案查处15件,行政处罚11件,警告15件,下架封存召回不合格食品及食用农产品598.16公斤。

公布的具体抽检和核查处置信息可在青海省市场监督管理局官网:食品抽检信息专栏http://scjgj.qinghai.gov.cn/SJJ/GZZT查询。

特此通告。

附件:2022年上半年各类食品监督抽检结果汇总表

  

                           青海省市场监督管理局

                              202277日

附件:2022年上半年各类食品监督抽检结果汇总表

  • 附件下载

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号