您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 直属单位动态 >> 正文
省药检院举办2021年 “青海医疗器械安全宣传周”活动
发布时间: 2021/07/26    信息来源:省药检院    浏览次数: 4226

为深入贯彻新修订的《医疗器械监督管理条例》,推动医疗器械技术创新与高质量发展,普及医疗器械安全使用知识,更好地满足公众健康需求,根据国家药监局和省药监局要求,结合学史力行“我为群众办实事”活动,7月23日,省药监局第四党支部联合省药检院第二党支部在省药检院开展“安全用械 创新发展”主题党日活动暨2021年“青海医疗器械安全宣传周”活动,省药监局第四党支部党员、省药检院第二党支部党员、医疗器械企业代表、社会组织代表和新闻媒体代表等60余人参加了活动。省药监局医疗器械监管处处长陈兴莉同志主持活动。

省药监局党组成员、副局长马少民同志讲授题为“从三步走战略发展赓续脉络”的党史学习教育专题党课,“三步走”发展战略是我国社会主义初级阶段经济社会发展的战略目标和战略步骤,党站在不同历史阶段,不断提出新的奋斗目标,一棒接一棒跑着接力赛,始终坚守初心和使命,义无反顾向着目标前进,团结和带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,从而赢得了人民的衷心拥护和坚定支持。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变,做为新时代从事医疗器械工作者,一定要做到服从大局与因地制宜相结合,个人理想与社会理想相结合,淬炼意志、慎终如始、实干笃行,为青海医疗器械高质量发展绽放个人风采。

省药检院介绍了我省医疗器械检验检测工作发展历程和现状、及今后发展方向情况,省药检院将继续立足新发展阶段,贯彻新发展理念,坚持不懈抓好党组织建设、人才队伍建设、学科建设、基础设施建设。扎实开展党史学习教育,组织形式多样、内容丰富的“我为群众办实事”活动,实实在在解决一些社会各界和群众的“急难愁盼”问题,努力践行“为民求是、严谨创新、科学公正、精确优良”的青海药检精神,强化服务理念,有效利用现有检验检测能力与技术,服务地方产业发展,充分发挥检验检测助力质量提升的积极作用。

活动中,观看了微视频“七一勋章”获得者《医者仁心—吴天一》,以及《创新医疗器械发展情况》和新修订《医疗器械监督管理条例》宣贯视频。学习吴天一院士不惧艰险、勇于探索、苦干实干、百折不挠的担当精神和坚韧不拔的斗争精神,引领推动医疗器械相关法律制度的贯彻落实,加强行业自律,聚焦新时代监管改革创新,促进产业高质量安全发展。

随着医疗技术和医疗水平的快速发展,提升公众对使用医疗器械安全常识至关重要,医疗器械及用械安全事关人民生命健康,其重要性日益凸显,省药检院专家就安全用械知识进行了讲座,对医疗器械现状和发展前景、医用电气设备电磁辐射对人体的伤害与防护等知识作了详细讲解,并发放新修订《医疗器械监督管理条例》、省药检院编著《常用医疗器械安全使用读本》等医疗器械安全使用宣传资料,普及医疗器械法律法规和安全知识,引导公众理性购买和使用医疗器械,切实减少和消除不合理用械带来的不良事件和危害。

活动中,医疗器械企业代表、社会组织代表和新闻媒体代表实地参观医疗器械检验检测中心实验室,聆听工作人员理论讲解,了解实验室的设备配置、检验流程、能力水平等基本情况。活动现场,工作人员还演示了医用外科口罩合成血液穿透、医用防护口罩密合性等试验操作。参观人员零距离观摩、体验疫情防护用品检验检测过程,全方面提升对医疗器械的认知水平。活动的开展营造了“安全用械 创新发展”的浓厚氛围。

本次活动,参会代表走进医疗器械检验检测实验室,解读技术创新,普及科学知识,对进一步普及医疗器械知识,有效防范医疗器械使用风险,确保公众用械安全有效具有积极作用,展现了省药检院为政府监管提供技术支撑、为产业发展提供技术服务、为公众用械安全有效提供技术保障的重要作用,充分体现了省药监局对医疗器械监管事业高质量发展凝聚更广泛共识、汇聚更强大正能量的使命感和责任感。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号