您的位置:工作专题 > 机关党建 >> 正文
关于召开2020年度基层党组织组织生活会 和开展民主评议党员的通知
发布时间: 2021/02/03    信息来源:    浏览次数: 74050



机关各党支部、局属各单位党支部:

根据省委组织部《关于召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》(青组字〔2020〕447号)要求,现将召开2020年度组织生活会和开展民主评议党员工作有关事宜通知如下:

            一、会议时间

            组织生活会和民主评议党员工作应在35日前完成。

             二、会议主题    

            2020年度组织生活会主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,重点围绕深入学习贯彻习近平生态文明思想,结合巩固深化主题教育成果,聚焦作风突出问题,着力解决推、拖、怕、贪,即遇事就推、推不掉就跑、拖了后就怕担责、胆子大了就贪的问题。

三、会议议程

支部书记主持会议,议程6项。

1.通报会前集中学习和准备情况;

2.支部书记报告2020年党支部工作情况;

3.通报党支部委员会查摆问题情况;

4.党支部委员会进行对照检查;

5.开展批评和自我批评;

6.开展民主测评。

四、步骤方法

           (一)会前准备

           1.认真组织会前学习。党支部召开组织生活会和开展民主评议党员前,要结合工作实际,采取个人自学和集中学习相结合、专题辅导和研讨交流相结合的方式,组织党员认真学习党的十九届五中全会和省委十三届九次全会精神,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会、全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设、作风建设的重要论述和对青海工作的重要指示批示精神,认真学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果的意见》和省委《关于贯彻落实〈中共中央关于加强党的政治建设的意见〉的若干措施》《关于贯彻落实〈关于巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果的意见〉的若干措施》、省委办公厅《关于开展作风突出问题集中整治专项行动的通知》、省局党组《关于进一步巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实施方案》《关于印发开展作风突出问题集中整治专项行动实施方案的通知》等。通过集中学习,引导党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,加深对十四五时期我国我省经济社会发展目标任务的了解,加深对党中央加强基层党组织和党员队伍建设有关要求的把握,为开好组织生活会和开展民主评议党员打牢思想基础。对因外出、身体等原因不能参加集中学习的党员,党支部要及时传达学习要求。

         2.广泛开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党支部书记与被谈话函询党员干部之间、党员和党员之间要普遍开展一次面对面谈心谈话,诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,督促提醒被谈话函询党员干部实事求是说明情况,自觉接受监督。谈心谈话应开门纳谏,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,坦诚交流,沟通思想,指出存在的问题,交换意见建议。党支部书记要重点同新发展党员、新转入党员、生活困难党员、年老体弱党员、受到处分处置党员谈心谈话,多渠道征求对党支部的意见建议,有针对性地做好党员思想政治工作。  

      3.联系实际查摆问题。党支部委员会要对照党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》和工作职责,对照省局党组部署要求、作风突出问题专项整治、省委第五巡视组巡视期间反馈的立行立改问题整改情况,对照人民群众对市场监管工作的期待,查摆存在的问题和不足。尤其是发挥政治功能和组织力方面还有哪些差距,工作中是否存在形式主义官僚主义的问题,是否存在推、拖、怕、贪作风突出问题。会前,可采取适当方式听取党员干部群众、服务对象的意见建议,列出问题清单,集体研究会诊。支部党员要对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型进行党性分析,查找在政治、思想、工作、能力、作风等方面的问题和不足。  

      4.撰写对照检查材料。在开展会前学习、征求意见、谈心谈话、查摆问题的基础上,党支部主要负责同志主持起草支委班子对照检查材料,对照检查材料要本着对党忠诚、对事业负责的态度认真撰写,直奔主题、直面问题,做到落细落小、见人见事,不遮遮掩掩,不避重就轻。党员可不撰写个人对照检查材料,但要结合查摆问题开展好批评和自我批评工作。  

      5.主动接受督导检查。各党支部主动向局直属机关党委汇报组织生活会的准备情况,认真听取意见建议,并将支部班子对照检查材料初稿报局直属机关党委审核。人事处、机关党委、机关纪委及相关部门组成督查指导组对各支部召开组织生活会和民主评议党员情况进行督导检查。 

        (二)召开会议

        1.开展批评和自我批评。党支部要遵循团结批评团结方针,组织党员开展批评和自我批评,增强党支部和党员依靠自身力量解决自身问题的能力。党支部书记要代表党支部委员会向大会述职,报告一年来党支部工作,通报党支部委员会查摆问题情况、党支部委员会班子对照检查情况,并请党员进行评议;2020年被谈话函询党员干部要对谈话函询事项进行情况说明,有则改之,无则加勉,参加会议的党员分别结合被谈话函询党员干部情况说明及自身工作职责进行发言;党员要采取个人自评、党员互评的方式,在党员大会上开展批评和自我批评。党支部委员开展批评和自我批评,一般采取党支部委员会会议方式进行,也可在党员大会上结合个人自评、党员互评进行。批评和自我批评要联系具体人具体事,有什么问题就说什么问题,不讲空话套话,党支部书记和党支部委员要在批评和自我批评中起到带头示范作用。会上,要采取发放测评表的方式,对党员按照优秀”“合格”“基本合格”“不合格进行民主测评。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或者党小组的组织生活会,带头开展批评和自我批评。

        2.客观公正作出评定。党支部委员会或者党员大会要综合分析党员日常表现、“个党员一面旗活动,结合民主测评结果,实事求是地对每名党员提出评定意见并向本人反馈,评定为优秀的比例一般不超过党员总数的三分之一。要用好评定结果,对评为优秀的党员提出真切希望,对评为合格的党员肯定优点,提出要求;对评为基本合格的党员要指出差距,帮助改进提高;对评为不合格的党员,要立足教育转化,按照规定办法和程序作出组织处置。党员评议依据参照《中共青海省市场监督管理局党组关于印发〈进一步加强基层党组织建设和开展党员政治理论学习、行为规范管理量化考评工作的意见(试行)〉的通知》(青市监党〔2020〕105号)量化考核标准,重点围绕党员政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格、履职尽责等方面进行测评。党支部委员会的评议结果,作为考核党支部工作的参考依据。

 (三)会后整改

         针对查摆和评议出的问题,党支部委员会要列出整改清单,明确整改事项和整改措施、整改时限,党员要作出整改承诺。整改清单和整改承诺要奔着问题去,落在具体实事上,并在一定范围内公示,接受党员群众监督。党支部书记作为党支部委员会整改第一责任人,在党建述职评议时,要报告整改落实情况。要坚持立查立改、改必见效,对整改敷衍应付、党员群众不满意的,局直属机关党委将进行通报。党支部要严格履行直接教育管理监督党员的责任,督促党员承诺践诺,确保整改落实到位。

           五、其他有关事项

1.各基层党组织要高度重视此次组织生活会,会前,主动将拟召开会议时间报备至局直属机关党委。

2.组织生活会和民主评议党员应当面对面开展,不能在网上进行。预备党员参加民主评议,但不评定等次,对年老体弱、行动不便的党员,可采取主动上门征求意见等方式组织参加民主评议。

3.各基层党支部委员会整改清单、民主评议党员统计表(见附件1)、民主测评结果35前报直属机关党委备案(上级党组织为党委的由基层党委统一报备)。

附件 1:组织生活会和开展民主评议党员情况统计表

       2:民主评议党员测评表

            联系人:顾皓                    联系电话:8271107

邮  箱:qhscjgjgdw@163.com 



版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号