您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 省局动态 >> 正文
省市场监管局开展文化旅游市场联合整治三年行动专项督查
发布时间: 2022/08/10    信息来源:市场规范处    浏览次数: 1634

为持续加大旅游市场监管力度,推进国际生态旅游目的地建设,根据《青海省文化旅游市场联合整治三年行动实施方案(2021—2023年)的通知》要求,82日至4日,由省市场监管局牵头,联合省文化和旅游厅、省应急管理厅、省消防救援总队深入海南州、西宁市开展了2022年度联合执法督查检查工作。

联合检查组在当地相关部门的配合下,以游客接待量较大的旅游景区、旅游公厕、旅游购物店、互联网上网服务场所为重点,先后对湟源县日月山景区、青海湖景区、哈乙亥藏寨、共和县龙羊峡景区、贵德县国家地质公园、拉脊山宗咔拉则景区、西宁城西保利万和丽影荟国际影城、西宁城西梵天网络会所等17个经营主体进行了执法检查。检查中,执法人员重点围绕价格收费、食品安全、消费维权、消防安全、疫情防控等方面进行了现场检查,要求经营者切实履行第一责任,依法依规开展经营活动,切实维护消费者合法权益,树立青海旅游品牌形象。同时,要求辖区相关监管部门加强舆情监测,做好消费者投诉应急处置,压实属地旅游购物场所常态化监管责任,切实维护好旅游市场秩序,积极服务国际生态旅游目的地建设。期间,针对日月山景区、西宁城西梵天网络会所等场所存在的商品进销货查验制度落实不到位、消防管理不规范等问题,进行了现场指导和纠正,并下发了整改通知书,要求限期整改到位。

通过为期三天的专项督查,进一步增强了文化旅游市场经营者的守法自律意识和安全防范意识,有效规范了旅游行业经营行为。下一步,省市场监管局将继续加大与相关部门的沟通协作力度,开展联合整治,落实跟踪问效,重点解决好旅游市场存在的诱导购物、强买强卖、质次价高、欺客宰客等扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者权益等突出问题,共同构建权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号