您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 直属单位动态 >> 正文
南川分局在全省率先启用新电梯标识牌解决电梯困人难题
发布时间: 2022/09/20    信息来源:南川分局    浏览次数: 1067

日前,省市场监管局南川分局通过对26家电梯维保企业进行电梯维保平台的使用和操作线上线下培训,在园区碧桂园天誉、安泰悦水湾等小区推行全省第一批内含芯片的电梯标识81张,用电梯智慧监管手段及时解决电梯困人、滑梯等群众聚焦问题,顺利迈出了全省使用和推行新电梯标识的第一步。

加强法规宣贯,提升监管质量。为贯彻落实《青海省电梯安全条例》,南川分局先后组织执法人员2次参加全省相关法律法规培训,并对辖区76家电梯维保单位、物业管理公司以及使用单位开展《条例》宣传工作。同时,积极学习摸索省市场监管局新开发的电梯应急救援平台,以最短时间掌握和使用平台操作流程,为提升电梯监管质量,开展电梯智慧监管奠定了基础。

启用新版标识,解决困人难题。新版电梯标识牌公示了电梯困人温馨提示、电梯乘客安全须知、电梯信息、电梯维保记录、救援电话等信息,所有乘用电梯人员通过扫码可以了解该部电梯的基本信息、定期检验、维护保养等情况。如发生电梯困人现象,被困人员拨打救援电话,应急救援中心、电梯维保单位都可以在平台中准确呼应救援信息,以便第一时间开展救援,及时解决电梯困人难题。

畅通使用环节,提供首推经验。为做好新标识牌的推行工作,南川分局抽调骨干力量,分线上线下两个小组,线上组专心熟练市场监管部门操作和维保单位操作的两个系统,完成监管部门信息审核、二级救援单位录入的工作,指导企业注册完善基本信息,认领电梯维保任务;线下组在电梯微信群开展技术指导,协调维保单位领取新标识牌。9月16日全省第一批新标识牌在园区推行后,分局工作人员认真总结梳理推行过程中遇到的各种情形,分别撰写了市场监管部门和维保企业两个版本的《新电梯标识牌发放操作问题解答》,提供全省使用。

南川分局通过启用新电梯标识牌,开展电梯智慧监管,及时解决电梯困人、滑梯等问题,既能让群众放心乘坐电梯、参与到电梯的日常监督中来,又方便市场监管局开展监督检查工作,还能让电梯责任单位明确主体责任,从而形成人人参与电梯安全监管的良好工作格局。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号