您的位置:工作专题 > 商事制度改革 >> 正文
省市场监管局深入推进“证照分离”改革报关企业备案实现“多证合一”
发布时间: 2022/01/14    信息来源:    浏览次数: 36495

省市场监管局深入推进“证照分离”改革报关企业备案实现“多证合一”

省市场监管局深入推进“证照分离”改革报关企业备案实现“多证合一”
发布时间: 2022/01/13    信息来源:登记注册处    浏览次数: 356

为深入贯彻党中央国务院和省委省政府深化证照分离改革重大决策部署,持续优化营商环境,省市场监管局积极与西宁海关协同配合,完成了报关企业备案相关信息化系统升级改造工作。自今年11日起,我省报关企业在办理市场主体登记注册时,可同步办理报关企业备案手续,实现了多证合一

申请人通过青海省企业登记全程电子化平台办理市场主体登记注册时,经营范围中包含报关业务”“货物进出口”“技术进出口”“进出口代理等规范化表述用语的,平台自动提示申请人可在平台多证合一环节同步办理报关企业备案。申请人按要求勾选注册海关、经济区划、特殊贸易区域等选项,填写报关人员等相关备案信息,无需再向海关提交备案申请。市场监管部门在完成登记注册后,将备案信息推送至海关,海关对信息进行核对后即完成备案,实现了国务院深化证照分离改革将报关企业注册登记改为备案管理,纳入多证合一范围的改革目标。

下一步,省市场监管局将持续加强与西宁海关的协同配合,密切关注并解决我省报关企业通过多证合一方式办理报关企业备案手续时遇到的问题,确保报关企业备案多证合一取得实效,切实提升办事群众的办事满意度和获得感。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号