您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 省局动态 >> 正文
突出重点 压实责任 坚决把好特种设备安全关
发布时间: 2021/02/08    信息来源:特种设备局    浏览次数: 4524

为全力保障两会”“春节期间特种设备安全平稳运行,自年初以来,省市场监管局结合安全生产专项整治三年行动和岁末年初安全生产大检查部署要求,对西宁市、海东市及相关工业园区使用、生产单位开展特种设备安全检查,及时消除安全隐患,坚决把好特种设备安全关。

高度重视细化方案。省市场监管局高度重视特种设备安全,根据特种设备事故隐患清单,结合“两会”“春节及冬季特种设备安全工作特点,细化检查方案,要求各级市场监管部门明确工作目标和要求,扎实做好特种设备安全检查工作,为人民群众度过欢乐祥和的节日提供坚实的安全保障。

突出重点消除隐患。此次安全检查紧盯特种设备安全管理薄弱环节和事故隐患,重点对大型商业综合体、居民小区、交通枢纽、酒店、医院等人员较密集场所的电梯和公众场所大型游乐设施进行检查,主要核查使用单位安全管理人员是否持证上岗,操作人员及设备台帐是否建立完善,安全管理制度是否落实到位,安全操作规程及日常维护保养记录是否完整准确,特种设备运行是否存在安全隐患等。强化使用、生产单位对连续运行的电站锅炉、供暖锅炉及其管道,危化品生产储运单位的压力容器和压力管道的检查,核查特种设备现场作业人员是否具备有效证件,使用的压力容器等特种设备是否办理使用登记且在检验合格期内,使用单位是否对自有产权气瓶办理使用登记,是否充装超期未检、超过使用年限气瓶和报废气瓶等情况。截至目前,检查组共出动24次,检查特种设备使用、生产单位35家,发现和移交问题线索166条,下达指令书13份,立案调查2起。

现场宣传压实责任。检查组现场明确“两会”“春节期间特种设备安全工作要求,指导各级市场监管部门进一步强化特种设备属地监管责任。要求特种设备使用、生产单位严格落实安全主体责任,加强内部管理,提高特种设备作业人员的安全意识和专业技能,做好重要节点期间应急预案,强化应急管理措施。深入讲解特种设备法律法规,提出问题整改意见,帮助基层监管人员和使用、生产单位管理人员提升专业能力,保障我省特种设备总体安全。

下一步,省市场监管局将深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,全面落实全国安全生产工作会议和省委、省政府部署要求,为我省十四五期间特种设备安全形势持续稳定向好开好头、起好步,为党的百年华诞贡献力量。

  

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号