您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
海东市市场监管局多措并举开展药品抽检工作
发布时间: 2021/07/23    信息来源:海东市市场监管局    浏览次数: 7303

为加强和规范辖区内药品经营使用单位的质量监管,充分发挥药品抽检工作在风险防控方面的技术支撑作用,本着“严规范、聚重点、广覆盖”的原则,在全市范围内开展2021年药品抽检工作。本次药品抽检共监督检查各类涉药单位18家,完成中药饮片、中成药、化学药制剂共100批次的抽检任务。所有样品均已送至海东市食品药品和质量技术检验检测中心进行检测。

制定方案,强化学习。制定年度药品抽检方案,对抽检工作时限、批次、品种、区域等重点内容提出了明确要求,以任务清单促进分解落实。抽检前期安排专人重新学习药品抽检的系统流程、常见制剂抽样数量和各个环节容易疏忽的要点,保障抽检工作顺利进行。

结合实际,有序推进。此次药品抽检工作紧密结合日常监管工作实际,以辖区流通使用环节风险度高、适用面广、临床应用量大、不良反应集中、社会关注度高及投诉举报较多的品种为抽检重点,坚持问题导向,强化风险意识,与药品检验的技术支撑相结合,进一步筑牢药品安全防线,切实保障群众用药安全。

监检结合,提升实效。本次抽检将药品抽检工作和日常监督检查有机结合,合理安排时间、人员,稳步推进药品抽检工作。并同步对被抽样单位药品采购、验收、储存、销售、使用环节的质量管理情况和执业药师的管理进行全面检查,对发现的个别单位药品验收记录票据不规范的情况当即要求整改,以检促改有效规范药品经营使用行为。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号