您的位置:网上服务 > 办事指南 > 食品 >> 正文
省市场监管局“你点我检”活动走进食品生产加工小作坊 “你点我检”系列活动(简报第1期)
发布时间: 2021/03/30    信息来源:    浏览次数: 30952

省市场监管局“你点我检”活动走进食品生产加工小作坊
“你点我检”系列活动(简报第1期)

      为深入开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,充分发挥广大群众参与食品安全监督的积极性,努力营造食品安全社会共治良好局面,连日来,省市场监管局在广泛征求消费者意见建议的基础上,紧紧围绕群众反映地“急难愁盼”问题,扎实推进“你点我检”系列活动,在全省范围内开展了小作坊白酒、乳制品、肉制品等专项抽检工作。
      此次抽检覆盖两市六州27家50批次小作坊生产加工企业,涉及白酒、乳制品、肉制品3个食品大类的理化指标、污染物指标、食品添加剂及非法添加等25个检测项目。期间,检出不合格产品1批次,合格率98.00%,不合格品种及项目为白酒中的酒精度。
     为进一步规范食品生产加工小作坊生产经营,维护广大消费者的食品安全,回应广大群众关注的食品生产加工小作坊食品质量安全,省市场监督管理局向消费者发布温馨提示。
    1.查看预包装食品标签。选购食品标签清晰标明厂名、厂址、生产日期、保质期、产品执行标准等信息的食品,不要购买“三无”食品、超过保质期食品、假冒伪劣食品等。
    2.选择资质齐全、信誉较高、管理规范的商家,并注意索取发票、购物小票等凭证。
    3.查看食品外观。有包装的食品,包装应当完好无损,无涨袋、破损、变形等不正常情况。选购散装食品时要注意观察是否有霉点、异味、变色、变质等问题。不要购买太“过”(过艳、过白、过黄)或味道异常等的食品。
    4.查看销售条件。尽可能在卫生条件好的商家购买,选购冷藏或冷冻食品,注意查看商家储存条件是否符合要求,购买后应尽快按储存要求放入冰箱保存。
    5.提高安全防范意识,做到理智消费,科学选购。如发现食品生产经营单位存在食品安全问题,可拨打市场监管部门投诉举报电话12315。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号