您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
全力以赴  精心部署 圆满完成“环湖赛”食品安全保障任务
发布时间: 2021/07/22    信息来源:海南州市场监管局    浏览次数: 4581

为切实做好“天佑德杯”2021第二十届环青海湖国际公路自行车赛海南州赛段餐饮服务食品安全监督保障工作,海南州市场监管局高度重视,周密部署,提前介入,全程管控,以科学技术手段为支撑,充分发挥食品快检技术作用,防范食品安全风险,圆满完成了赛事餐饮食品安全保障任务。

高度重视,统一部署,形成监管合力。制定印发《第二十届“天佑德杯”环青海湖国际公路自行车赛海南州赛事期间餐饮服务食品安全监督保障工作方案》《重大活动食品安全应急预案》,按照预防为主、科学管理的原则,强化组织领导,明确任务分工,构建以属地监管为主,督导检查为辅,统一部署,各负其责的食品安全保障监管体系。共和、贵德县局抽调48名执法人员、8名食品检测人员在11个餐饮服务接待单位进行驻点监管,州局抽调6名执法人员,由分管领导带队组成两个督导组进行检查督导,对检查中发现的问题及时提出整改要求并开展跟踪整改。

预先介入,全面排查,强化全程监管。驻点监督人员提前介入对11家餐饮服务接待单位开展食品安全隐患排查,重点检查经营资质、进货查验、人员管理、环境卫生、设施设备、食品原料的采购及贮存、加工制作、菜品留样、清洗消毒等环节,同时认真审查菜谱,严格审核把关,确保菜单中供应的菜肴品种和数量与制作加工条件相适应,确保供餐单位不使用来源不明的进口冷链食品、外购直接入口熟食及其他高风险食品,共排查处安全隐患33条,现场指导整改25条,对现场无法整改的及时下达《责令整改通知书》,并督促整改到位,确保食品安全隐患及时消除,期间共下达责令整改通知书5份。 与11家定点接待单位签订《重大活动餐饮服务食品安全责任承诺书》,要求建立供餐预案,明确主体责任,落实餐饮服务食品安全事故应急处置措施。

突出重点,科学检测,有效管控风险。“环湖赛”期间,共和县、贵德县充分利用食品安全检测车,对赛事期间使用的4大类32种食品原料进行了快速检测,重点对肉类、蔬菜、水果中的农药残留、兽药残留进行了快速检测,并对餐饮具进行了定性检测,共抽检食品原材料检测60批次、餐饮具定性检测41批次、煎炸用油极性组分测定3批次,其中2批次蒜苗因农残超标而禁用,做到食材问题及时发现,监管区域不留死角,充分发挥食品快检作用,切实提升发现食品安全风险隐患的能力,科学保障运动员和赛事工作人员餐饮食品安全。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号