您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
海南州围绕“六个聚焦、六个聚力”深入推进 “守底线、查隐患、保安全”专项行动
发布时间: 2022/08/09    信息来源:海南州市场监管局    浏览次数: 1634

今年以来,海南州市场监管系统围绕六个聚焦、六个聚力深入推进食品安全守底线、查隐患、保安全专项行动,加强监督检查,强化监管执法,完善制度措施,解决突出问题,健全长效机制,防范安全风险,进一步规范市场秩序,全力筑牢食品安全底线。

聚焦政治站位,聚力压紧压实责任。全州市场监管系统高度重视食品安全守底线、查隐患、保安全专项行动,把专项行动工作作为全力保障党的二十大胜利召开的重大政治任务,第一时间组织传达学习省州相关文件、会议精神,第一时间制定行动方案,第一时间召开动员部署会,第一时间成立工作专班,建立主要领导牵头抓总、班子成员分片包抓,全系统上下联动、各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的工作机制,把专项行动各项工作落实落细落地。做到工作有专班、行动有方案、责任有清单、检查有重点、推动有力度

聚焦重点环节,聚力安全隐患排查。采取拉网式排查和回头看巩固双管齐下的方式,实施全链条全过程矛盾纠纷隐患排查化解。以生产、经营、餐饮、屡次抽检不合格的市场主体为重点,以投诉举报量大、舆情反映多、群众反响强烈、社会关注多的问题为重点领域,以五一、端午、青海省民运会、环湖赛等节庆活动为重点时段,坚持字当头,开展重点排查,以重点带全面,做到抓不放,加大执法检查力度,加大行刑衔接力度,注重标本兼治,全面深入排查食品安全风险隐患,解决了一批突出食品安全问题。截至目前,全州检查食品生产经营主体10632户(次),检查覆盖面100%,排查发现问题隐患238条,处置完成235条,正在处置3条,处置完成率为98.7%

聚焦群众关切,聚力严查食品质量。以你点我检的方式通过新闻媒体、政府网站、单位微信公众号等方式征求社会各界的食品质量抽检的种类和范围,找准食品安全领域的群众关切,共计划抽检各类食品2836批次,截至目前,共抽检食品、食用农产品1695批次。检出不合格食品38批次,合格率97.7 %对监督抽检发现的不合格食品、以次充好、严重不符合食品安全标准等问题的,依法从严从快处理,涉嫌犯罪的,第一时间移送公安机关。涉及其他相关职能部门的问题线索,及时移送处置。确保不合格食品控制到位、原因排查到位、整改落实到位、行政处罚到位、信息公开到位。

聚焦整改见效,聚力问题清单销号。实施清单销号管理,建立《风险隐患和重点防控措施责任清单》《经营主体底数清单》《风险隐患排查处置清单》,实行隐患问题“清单管理+销号制。坚决做到问题原因未查清不放过、风险隐患未排除不放过、整改措施未落实不放过,确保专项行动底数清、问题实、情况明,形成发现问题、解决问题的工作闭环。实施周检查、月督导、季评比制度,对推动专项整治不力的单位进行会议点名批评,对好的做法给予通报表扬,形成比学赶超、整体推进的工作格局。

聚焦跟踪督导,聚力风险会商研判。州局成立专项督导组,采取明查暗访相结合的方式赴各县督导检查,确保食品安全守底线、查隐患、保安全专项行动各项措施落到实处。定期召开风险会商会和调度会,听取各县局、各科室工作开展情况汇报,对各环节、各领域存在的安全隐患和问题进行集体会商,研判全州共性问题、苗头性风险、不确定风险因素,提出针对性防控措施,做到精准施治、系统施治。对各类问题线索,深挖彻查,对处置情况跟踪督办,以四不两直方式对督办事项落实情况开展回头看,对处置不力的进行内部通报,督促及时查漏补缺,按时整改到位。召开州级风险会商会2次,调度会1次,下沉各县召开风险会商会议5次,专项行动督导5次。

聚焦四个最严,聚力严惩违法行为。严格按照守查保专项行动要求,坚定不移落实习近平总书记四个最严重大要求,对违法行为坚持零容忍,建立食品案件信息和重大案件报送、考核、通报机制。联合公安机关加大重大食品案件督查督办力度,做好重大案件联动执法和行刑衔接工作。结合民生领域案件查办铁拳行动,严厉查处食品违法行为,截至目前,立案查处54起,收缴罚没款30.6万元,移交公安机关1件。对典型案例通过政府网站、新闻媒体和微信公众号公开曝光,对食品违法犯罪行为形成了有力震慑。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号