您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
海西州市场监管局五个强化推进法治政府建设
发布时间: 2021/07/16    信息来源:海西州市场监管局    浏览次数: 2907

海西州市场监管局深入学习宣传贯彻习近平法治思想,通过强化安排部署、强化宣传培训、强化法治监督、强化日常监管、强化制度落实增强执法人员依法行政意识和能力、促进严格规范公正文明执法,深入推进市场监管部门依法行政和法治政府建设工作。

强化安排部署。研究部署制订《海西州市场监管局2021年依法治州工作要点》,明确法治政府建设的主要任务和具体措施,同时调整了深入推进依法行政等6个工作领导小组,在全局上下形成主管领导亲自抓、分管领导协调抓、业务科室具体抓,一级抓一级,层层抓落实的良好机制。

强化宣传培训。以3.15消费者权益日、国家安全日、食品安全宣传周、5.20世界计量日、世界认可日等为契机,有针对性地开展市场监管法律法规宣传活动;制定学习计划,明确学习重点,在“每周两学”中,重点学习了习近平法治思想以及习近平有关法治建设重要论述、《公职人员政务处分法》《食品安全法》《广告法》《药品管理法》等法律法规。上半年共组织法律法规学习41次。举办法律专题培训班4次。通过学习,有效提升了执法人员的执法能力和水平。

强化法治监督。依托纵向督查、案件审核、案卷评查的监督,全面规范执法行为,全力促进依法行政,有效保障了执法相对人及广大经营者和消费者的合法权益。切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。共审核一般程序案件6起,调取一般程序案卷63卷开展案卷评查,涉及食品、广告、无照经营、价格、特种设备、产品质量、计量检定等多个执法领域。

强化日常监管。深入开展重点品种、重点领域食品安全专项整治,大幅提升学校食堂“互联网+明厨亮灶”覆盖率,实现食品销售环节风险分级动态管理全覆盖。开展药品监管领域专项整治,对重点品种、重点对象实施全覆盖监督检查。扎实推进特种设备安全整治行动,开展特种设备安全隐患大排查、大整治。扎实开展质量提升行动,抓好重点领域、重点区域、重点行业、重点产品质量提升,全面提升全州产品质量。

强化制度落实。深入推进行政执法“三项制度”,重点对执法全过程记录进行统一要求,一般案件必须把执法全过程刻制成光盘装入案卷备查;把执法全过程记录作为案件法制审核的前提要件,做到在做出行政处罚决定之日起7个工作日内及时公示行政处罚信息,并将公示截屏打印装入副卷备查。三项制度的落实,有力推进了市场监管行政执法的规范化制度化,实现了执法信息准确公示、执法全过程留痕、重大执法决定法制审核全覆盖。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号