您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 直属单位动态 >> 正文
省药品监管局召开医疗机构制剂质量提升三年行动推进视频会
发布时间: 2022/09/16    信息来源:省药监局    浏览次数: 1567

9月8日,省药品监管局召开全省医疗机构制剂质量提升三年行动工作推进视频会,了解掌握各市、州级藏医院落实制剂质量提升三年行动工作进展情况,对市、州级藏医院制剂室年底前实现升级达标的再动员、再部署。

各市、州市场监管局负责药品监管工作的有关同志,6个市、州级藏医院主管院长、制剂室负责人、质量负责人、检验室负责人参加了会议。

会议,听取了6个市、州级藏医院关于院内制剂质量提升三年行动工作进展情况,重点了解掌握各医疗机构年底实现全面升级达标的筹备、实施进度和采取措施。部分市、州市场监管局介绍并交流推进制剂质量提升三年行动工作落实情况以及落实药品安全专项整治工作不断强化制剂日常监管经验。各市场监管部门、医疗机构对制剂监管、制剂室建设中存在的实际问题进行了线上探讨。

会议要求,一是提高政治站位。实施院内制剂质量提升三年行动是落实省委省政府关于促进中藏医药创新发展的部署要求和全省中藏医药发展大会精神的新举措,是落实《药品管理法》《中医药法》和院内制剂管理规定的新要求。各医疗机构要进一步提高工作重要性和提升质量保障群众用药安全迫切性的认识,强化医疗机构在满足群众医疗服务需求和制剂安全、有效的第一责任,把年底前实现制剂室升级达标作为惠民生的实事来抓,建达标制剂室、促制剂规范管理,确保制剂质量安全。二是发挥带动引领。市、州级医疗机构是全省医疗服务体系中重要的一部分,起到承上启下的作用。制剂管理是医疗机构建设管理中重要的一个环节,制剂产品是群众用药的有效补充,管理跟得上,质量才有保障。各医疗机构要严格按照制剂质量提升三年行动工作安排,加大工作力度,保证年底前实现目标任务,在全省医疗机构制剂质量提升三年行动中实现首年目标,为推动后续两年县(区)级医疗机构制剂室达标发挥带动引领作用。三是突出质量安全。质量安全有效是制剂产品的生命之本,是医疗机构建设制剂室的初衷。各医疗机构要进一步强化质量安全第一的意识和责任,加强制剂室规范管理,强化人员教育培训,严格制剂工艺规程,提升制剂内在标准,切实落实制剂批批检制度,保证合格的制剂用到临床、有效的产品用到病患手中。让群众用上管用的药、安全的药。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号