您的位置:工作专题 > 大美青海放心消费 >> 正文
省工商局积极开展放心消费创建活动坚决贯彻落实“一优两高”战略部署
发布时间: 2019/08/26    信息来源:    浏览次数: 111377

今年以来,省工商局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,认真贯彻“一优两高”部署,在全省范围内组织开展“大美青海 放心消费”创建活动,为提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,推动高质量发展,促进高品质生活,发挥了积极作用。

一是认真谋划,健全机制,增强创建活动共识。组织全省29家成员单位召开了青海省消费者权益保护工作厅际联席会议,制订了《“大美青海 放心消费”创建活动实施方案》,统一了创建活动的指导思想、基本原则、创建目标,明确了各成员单位的创建内容、职责分工、创建指标,督导各部门加强对本系统开展放心消费创建工作的部署,围绕各自消费维权工作的重点领域和关键环节,制定具体的实施办法,充分履行职责,强化协作配合,形成监管合力,为创建活动全面推进提供机制保证。二是明确标准,示范引领,率先开展商贸领域创建活动。为顺利推进“大美青海 放心消费”创建活动,我局率先在全省流通环节商贸领域大中型商超、商贸街区、市场、网店、汽车4S店等五个行业组织开展了放心消费创建活动,制定印发了《省工商局关于在全省流通环节商贸领域开展放心消费创建活动的实施方案》和《青海省工商局流通环节商贸领域放心消费示范单位创建管理办法》(试行),进一步规范了创建标准和要求。计划3年内,在全省流通环节商贸领域培育500家放心消费示范单位。引导经营者主动建立自律诚信制度、社会评估评价、商品质量管理、消费投诉处理、首问责任、赔偿先付等五项消费维权制度,积极构建渠道畅通、反应快捷、运作高效的消费维权机制,努力形成主体自律、信用约束、社会共治的消费维权格局。三是强化督导,层层动员,引导全民主动参与。组织召开了全省流通环节商贸领域放心消费创建活动动员部署会,从盯牢主体自觉抓落实、强化监管履职抓落实、创新机制方法抓落实、明确工作责任抓落实等四个方面,对创建活动提出了具体要求,进一步明确了工商和市场监管部门的创建目标和职责分工。各地党委政府对放心消费创建活动高度重视。开展了形式多样的放心消费创建活动,积极构建企业主体、行业自律、社会监督、部门协作为一体的消费维权共治新格局。省工商局会同西宁市政府11月7日组织召开了西宁市“放心消费”创建活动启动仪式,使创建活动由部门行为上升为政府的重要工作,在全省起到了示范带动作用。截止目前,全省各地共组织召开承诺会23场,培育放心消费创建试点单位51家,其中西宁市30家,海西州6家,海南州12家,果洛州3家。四是统一标志,强化宣传,营造人人参与的创建氛围。为深入推进“大美青海 放心消费”创建活动,丰富创建活动的文化和内涵,在广泛征集意见建议的基础上,设计制作了“青海省放心消费创建活动标识(LOGO)”。同时,积极协调媒体部门制作了大美青海放心消费创建活动宣传短片,分别在青海卫视、青海都市频道、经济频道及青海新闻时段固定播出,在全社会营造人人参与创建的浓厚氛围。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号