您的位置:工作专题 > 党风廉政 >> 正文
关于严明2022年元旦春节期间作风纪律的通知
发布时间: 2021/12/31    信息来源:    浏览次数: 26203


中共青海省市场监督管理局直属机关纪委

关于严明2022年元旦春节期间作风纪律的通知

机关各处室局属各单位:

2022年元旦春节将至,为持续推进正风肃纪,营造风清气正的节日氛围,根据中纪委、省纪委有关文件,结合疫情防控工作要求,现就加强“两期间作风纪律要求通知如下。

一、提高政治站位,压紧压实主体责任

2022年是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,做好元旦春节期间正风肃纪工作意义重大。要切实提高政治站位,以“节点”为“考点”,抓牢扛实政治责任,严明纪律要求,聚焦关键少数”,层层压实责任。各处室、各单位要认真组织学习中央纪委国家监委近期公开通报的违反中央八项规定精神问题典型案例和省委办公厅印发的《关于新时代新阶段进一步加强和改进作风建设的意见》,围绕做好疫情防控、市场保供稳价、抓好安全生产、维护社会稳定等方面决策部署落实情况,采取多种方式打招呼、提要求,坚决纠治思想懈怠、责任不落实和不担当、不作为、慢作为等问题。

二、强化纪律意识,从严纠治“四风”

元旦春节是纠治“四风”的关键节点,必须扭住不放、寸步不让,夯实加固中央八项规定堤坝。紧盯违规吃喝、餐饮浪费、铺张奢侈等舌尖上的浪费”问题;紧盯节日期间易发多发的违规收送礼品礼金、违规使用公车、违规公款旅游、违规发放津贴补贴或者福利等问题;紧盯快递送礼、收送电子红包、“不吃公款吃老板”等隐形变异问题;紧盯口号喊罢“唱空城”、拈轻怕重“做样子”撸起袖子“一边看”遇到难题“绕道走”、作风散漫“拖着干”、自甘平庸“差不多”等背离“严真细实快”工作要求的不良倾向问题;紧盯随意向基层派任务、要材料要报表、同一内容视频会议层层套开、“指尖上的形式主义”等给基层造成严重负担的问题;紧盯疫情防控、安全生产、应急处置、民生保障、政务服务、生态环保等领域不担当、不作为、乱作为、假作为问题,着力解决群众“急难愁盼”问题。

三、严格监督执纪,严肃追责问责

各处室、各单位要切实提高思想认识,结合党史学习教育和巡视、巡察反馈问题整改,强化干部监督管理,抓好廉政教育学习,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神和省委省政府若干措施要求。充分运用提醒谈话、典型案例学习等方式,增强依规守纪意识,筑牢思想作风防线。局直属机关纪委将会同省纪委监委驻局纪检监察组,采取随机抽查、明察暗访等方式,扎实开展节假日期间监督检查工作,对有令不行、有禁不止、顶风违纪违规行为,一律严肃查处,对典型问题进行通报曝光。

元旦、春节假期结束后,请各处室、各单位于202214日、218日将作风纪律执行情况及时报局直属机关纪委。

    驻局纪检组举报电话:0971-6320239 

    局直属机关纪委举报电话:0971-8272569

      

  

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号