您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 直属单位动态 >> 正文
精准施策 服务产业“四地”建设 我省发布2022年重点产业专利导航工作指引
发布时间: 2022/08/03    信息来源:知识产权局    浏览次数: 1002

为贯彻落实《中共青海省委 青海省人民政府关于贯彻落实知识产权强国纲要建设(2021—2035年)的实施意见》,加快推进产业四地建设,促进专利导航与产业运行深度融合近日,省市场监管局在广泛走访调研、充分咨询论证的基础上,编制发布了《2022年青海省重点产业专利导航工作指引》(以下简称《指引》)。

《指引》坚持以促进青海省重点产业发展为目标,以创新驱动发展战略为核心,从基本原则、重点领域、工作内容、工作模式、工作主体和条件、工作要求等六个方面对专利导航进行了规范,鼓励引导高校、科研院所、知识产权服务机构、行业组织和重点企业开展产业专利导航工作。《指引》明确了开展专利导航工作的重点产业领域,包括盐湖化工领域的锂、镁、钾产业,洁能源领域的太阳能风能、储能产业,绿色有机农畜产品领域的高原冷凉作物生态畜牧高原特色生物产业。通过分析相关技术领域国内外产业态势和发展环境,梳理产业发展存在问题,重点研究产业发展方向、定位和路径并提出对策建议,从而为创新主体开展技术研发、专利布局、专利运营和风险规避等活动提供策略参考。通过导航引领,支撑产业创新驱动和高质量发展,有效提升我省重点产业自主发展实力、增强省内企业参与国际市场的核心竞争力。

下一步,省市场监管局将根据全省重点产业技术发展态势和市场需求适时调整分阶段发布专利导航工作指引,同时组织有关专家对重点产业专利导航完成情况进行评审,择优予以补助,进一步激发开展专利导航工作的积极性,持续引导各有关单位推进专利导航工作,提升我省重点产业发展决策的科学化水平。

 


 

 

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号