您的位置:网上服务 > 办事指南 > 价格监管 >> 正文
省市场监管局价监反垄断局
召开我省高端名优白酒经销价格政策提醒告诫会
发布时间: 2021/04/22    信息来源:    浏览次数: 24979

  省市场监管局价监反垄断局

召开我省高端名优白酒经销价格政策提醒告诫会

 

为贯彻落实市场监管总局办公厅《关于加强2021年元旦春节期间市场价格监管的通知》要求,净化我省白酒市场环境,营造公开、透明、诚信的市场价格秩序,切实维护消费者合法权益。2月4日,省市场监管局价监反垄断局召开我省高端名优白酒经销价格政策提醒告诫会。

会议对高端名优白酒价格监管的工作进行了通报;宣读了我省高端名优白酒经销价格政策提醒告诫函;参会企业代表做了表态发言。西宁市市场监管局、西宁四区市场监管局主要负责同志,13家高端名优白酒经销企业参加了会议。

会议强调,高端名优白酒在经营活动中要严格遵守价格法律、法规和政策。一是严禁囤积居奇、哄抬价格。禁止采取虚假交易、转移销售等方式,利用关联客户囤积居奇、哄抬价格,捏造散布涨价信息,价外加价,捆绑销售等违法违规手段扰乱市场秩序。二是严禁价格欺诈在开展经销活动时,无论线上线下,都要自觉进行价格合规审查,对销售价格信息开展常态化检查,对促销方式和内容进行合规风险预先把控,努力防范避免价格违法行为发生。尤其是不得出现虚构原价、虚假优惠折扣、诱导交易、不履行价格承诺、不按规定明码标价等价格违法行为。三是严禁相互串通横向垄断。不得出现《反垄断法》禁止的达成垄断协议,固定或者变更价格、限制商品生产销售数量、分割市场、联合抵制交易的行为,一旦被举报查实,相关行为的策划者、组织者、召集者,参与此事的经营者,都将会受到严厉处罚。

下一步,省市场监管局价监反垄断局将继续密切关注高端名优白酒市场出现的新局势新问题,依法加大监管执法力度,有效规范高端名优白酒经销市场价格秩序,促进我省高端名优白酒经销行业健康发展。

 

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号