您的位置:网上服务 > 办事指南 > 反垄断 >> 正文
全省公平竞争审查工作扎实有序推进
发布时间: 2021/07/08    信息来源:    浏览次数: 8530

全省公平竞争审查工作扎实有序推进

 

近年来,省市场监管局高度重视公平竞争审查工作,认真贯彻省委和省政府关于推行公平竞争审查制度的总体要求,始终把开展公平竞争审查作为强化竞争政策基础地位、优化营商环境和推动经济社会高质量发展的有力武器,强力推动实施,在推进制度建设、提升审查质量、健全审查机制等方面迈上新台阶。

一是组织机构不断健全。全省各市州、区县建立公平竞争审查工作协调机制,成立公平竞争审查工作联席会议及办公室,积极推动实施公平竞争审查制度。截至目前,全省8个市州46个县区均已建立公平竞争审查工作协调机制,实现省、市、县三级全覆盖。二是审查机制基本建立。各地、各部门坚持“谁起草、谁审查”“谁制定、谁审查”总体原则,推进审查机制建设,部分省级联席会议成员单位主动结合行业特点,明确内部审查机制和工作程序,指定专人落实公平竞争审查工作。如省发展改革委印发《关于在涉及市场主体经济活动中开展公平竞争审查的通知》;省银保监局制定《关于贯彻落实在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》;省商务厅把公平竞争审查工作与贸易合规审查、“放管服”改革工作相结合;省财政厅从规范业务工作入手,推动公平竞争审查等等。三是审查工作有序开展。去年以来,全省各地区、各部门共梳理各类文件892件。其中,规章63件、规范性文件664件、其他政策措施165件,对发现涉及妨碍统一市场和公平竞争的文件及时修订和废止,确保了文件的合规性和有效性。

下一步,省市场监管局将以推动高质量发展为主题,以深化供给侧改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,充分发挥联席会议办公室统筹协调作用,畅通市场循环,疏通政策堵点,打通流通大动脉,不断探索公平竞争审查制度落实的有效路径和方法,推进市场提质增效,努力为全省经济社会高质量发展营造良好的公平竞争环境。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号