您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
海西州市场监督管理局扎实开展治超超限计量工作
发布时间: 2021/07/20    信息来源:海西州市场监管局    浏览次数: 1286

为进一步严厉打击超限超载行为,切实加强治超超限计量工作,海西州市场监督管理局根据监管职责,依法对辖区内的货运源头企业、汽车修理行业、公路收费站(点)、固定治超站(点)、劝返点及治超源头企业、汽车称重地点衡器等进行监督检查,依法查处治超违法行为。

严把源头企业,确保治超工作取得成效。深入货运源头企业,重点查看货运源头单位是否为货运车辆超标准装载、配载或为超限超载车辆提供虚假装载证明;是否建立货物装载、超限超载法规知识学习记录、出厂台账登记、地磅年检标志、车辆档案整理等内容。截止目前对全州64家重点源头企业在用计量器具进行监督检查,其中企业在用衡器85台,均在检定有效期内,2家超期未检定企业对限期责令整改并要求尽快完成检定工作,6家源头企业一直处于停用状态,待检验后正常使用。

严把营运企业,确保计量器具周期检定。组织各地市场监管部门对全州20个公路收费站点、3固定治超站、5个高速公路超限超载车辆劝返站,在用称重计量器具进行监督检查,检查计量器具均在检定有效期内,在监督检查中执法人员细致的向企业宣传《计量法》《道路交通安全法》等法律法规及计量器具检定的目的和作用、计量检定与治超工作的关系等,提高企业自律意识。

下一步,该局将进一步强化组织领导、细化工作措施,坚持专项整治与治超工作相结合,加大检查力度,切实做好执法协作,联动治理,形成长效的联动机制,不断扩大监管覆盖面,消除治超盲区。同时加大宣传教育力度,向广大群众和从事汽车维修经营的市场主体宣传非法改装车辆的危害性,全面提高经营者和使用者的安全意识,维护道路运输安全。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号