您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
民生关切 计量先行 ——海东市市场监管局持续加强民生计量工作
发布时间: 2021/07/22    信息来源:海东市市场监管局    浏览次数: 6195

海东市市场监管局坚持“以人民为中心”思想,贯彻落实习近平总书记来青考察时讲话精神,以高度负责的态度,完成了省政府对市政府2020年度能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价考核工作,稳步推进民生计量工作,确保计量工作扎实有效。目前,已公示“诚信计量承诺”的商场(超市)71家,其他商贸企业22家;对1起计量违法行为进行了现场处罚。

一是有担当,明责任。海东市市场监管部门始终以“关注民生”为出发点,切实将民生计量工作当做一项重点工作开展,定期在党组会上安排部署,听取汇报,对存在的问题及时分析研判,总结梳理重点、难点和困点,把准工作目标和工作任务,明晰主体责任、监管责任,以高度负责的态度把民生计量工作扛在肩上。

二是强举措,惠民生。一是强化各类计量检定工作。以重点时间节点、重点区域、重点场所为主,强化节日期间市场计量监管工作,着力计量器具强制检定管理工作,压实治理超限超载工作,扎实推进计量标准监督检查工作,进一步摸清计量器具底数,完善了计量器具信用档案,增强了我市各计量器具使用单位守信自律和诚信计量意识,提高了诚信计量管理水平和在用强检计量器具的受检率,大力推进计量诚信体系建设工作,使计量违法行为得到进一步遏制,市场计量环境得到初步改善。二是压实对防疫用测量人体温度的红外温计检查。按照疫情常态化防控要求,重点对全市各级医疗卫生机构在用医用计量器具的检定证书是否处于有效期内、是否有不合格或超期未检使用情况、计量管理制度是否健全并落实等进行检查。对检查出33台不符合标准的红外温计,14台工业用红外测温仪用于人体测温的单位下发了责令改正通知书,并通知使用单位停止使用。

三是强宣传,有引导。一是紧紧围绕“测量守护健康”主题,开展了“5.20世界计量日”宣传活动。期间,发放“计量与民生、计量与消费者权益、计量历史文化、计量小常识”等与计量内容相关的宣传资料30000余份,接受群众咨询2000余人次,现场对200余台衡器、血压计提供免费检定服务,解答问题300余条,营造了良好的计量环境。二是加强与市属媒体的交流沟通。充分发挥电视台、报社及微信公众号等媒体,及时发布各类计量相关信息,积极引导社会工作对计量工作重要性的认识。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号