您的位置:工作专题 > 应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产 > 政策宣传 >> 正文
青海省市场监督管理局关于认真做好5类产品工业产品生产许可证下放承接工作的通知
发布时间: 2020/11/05    信息来源:    浏览次数: 81966

各市州、青海湖景区市场监管局,局相关处室,各直属分局

910日,国务院办公厅印发《关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》国办发〔2020〕29号,明确了推动工业产品生产许可证制度改革的具体工作措施。通知要求将建筑用钢筋、水泥、广播电视传输设备、人民币鉴别仪、预应力混凝土铁路桥简支梁5类产品审批下放至省级市场监管部门进一步扩大告知承诺实施范围,推动化肥产品由目前的后置现场审查调整为告知承诺。认真贯彻国务院通知精神,推动生产许可证制度改革,保障下放承接工作有序开展,现将有关事项通知如下:

一、抓紧完善网上生产许可审批系统

目前,我省涉及审批权限下放的5类产品中涉及获证企业25家。其中,建筑用钢筋1家、水泥22家、预应力混凝土铁路桥简支梁2家。为确保5类产品生产许可证受理和审批工作顺利承接,由省局登记注册处、质量监管处负责,一是抓紧完善青海政务服务网行政审批系统,将下放的5类产品纳入到省政务服务网审批系统中,并确保于1015日前实现全流程的电子审批系统正式运行;二是根据改革要求,将化肥产品由目前的简化审批程序核发调整为告知承诺审批,工作流程参照食品相关产品进行。

    二、加强能力建设,提高监管效能

鉴于5类产品下放省局审批,总局要求各省级市场监管部门在已有基础上,推进专业实地核查人员建设,将实地核查人员管理与做好许可证审批权限下放承接结合起来,为工业产品生产许可证管理提供有力支撑。为此,由省局质量负责,抓紧做好生产许可实地核查人员和基层监管人员能力建设。一是对于建筑用钢筋、水泥、电线电缆、化肥、危险化学品、危险化学品包装物及容器食品相关产品等7类产品,从全省有关产品质量检验检测机构、大学院校、行业协会、生产企业采取培训考核统一发证的方式,建立生产许可审查员专家库。二是针对我省广播电视传输设备、人民币鉴别仪、预应力混凝土铁路桥简支梁等3类产品生产企业少,缺乏相应专业技术机构的实际情况,从国家审查部聘请专家纳入青海省工业产品生产许可审查专家库。三是开展基层监管人员业务知识培训,进一步提高监管能力,切实解决专业性较强领域存在的“接不住、管不好、落不实”的现象。

    三、强化服务,提高行政审批效率

工业产品生产许可证管理目录10类发证产品分三种形式审批。第一类是建筑用钢筋、水泥、广播电视传输设备、人民币鉴别仪、预应力混凝土铁路桥简支梁危险化学品5类产品按先核后证审批;第二类是电线电缆、危险化学品包装物及容器2类产品实行简化程序审批;第三类是直接接触食品的材料等相关产品化肥2类产品实行告知承诺审批。各级市场监管部门要组织开展工业产品生产许可证有关政策、标准和技术规范宣传解读,加强对企业申办许可证的指导,帮助企业便利取证。 

1、优化审批时间进一步压缩行政受理、审批时限。所有工业产品生产许可证行政审批实行“2个工作日受理决定”制。将电线电缆、危险化学品包装物及容器2类产品审批时限压缩至7个工作日内

2、简化申报材料。申报材料实行“一单一书一报告”(即申请单、保证质量安全承诺书和申报产品检验合格报告),企业只需提供申请日前1年内,由法定检验机构出具的所申请产品的合格报告即可。检验报告的类型可以是有效的产品型式试验报告、企业委托的产品质量检验报告或者接受市(州)及以上政府监督抽查的报告等。对期满换证企业实施“绿色通道”政策对审批程序、受理条件和办理标准进行公示,公开办理进度。

3、实行告知承诺。化肥和食品相关产品生产许可证核发实行告知承诺审批,企业只需提交全国工业产品生产许可证申请单、产品检验合格报告和告知承诺书,当场办理审批,经形式审查合格的,依法颁发生产许可证。

4、实行“一企一证”工业产品生产许可证证书实行按企业主体发证的模式。企业同时申请生产多种纳入工业产品生产许可证管理目录的产品,审批发证部门一并实施审查并按照规定时限作出决定,并颁发一张工业产品生产许可证。

5、严格生产许可受理把关,认真审查企业提交的产品检验报告。对于涉及产业政策的产品,严格审核企业提交的投资项目备案、核准等产业政策文件是否符合实施细则和总局文件要求。对于不符合要求的企业,一律不予受理。

四、强化监管,进一步压实企业主体责任

1、对于通过简化审批程序取证的电线电缆、危险化学品包装物及容器等2类产品生产企业,审批部门要在作出准予许可决定之日起30日内完成对企业的后置现场审查,审查企业条件是否符合质量安全承诺。

2、对通过告知承诺取证的化肥和食品相关产品生产企业,要切实压紧压实企业质量安全主体责任,获证后规定时间内组织开展全覆盖例行检查,重点检查企业是符合法定许可条件、是否履行质量安全承诺。

   3、加大不合格企业退出力度。对于提交虚假检验报告、后置现场审查不合格的获证企业由发证机关直接作出撤销证书决定。对通过告知承诺、先证后核方式取得生产许可证的企业,发现实际情况与承诺不符的及以欺骗手段取得许可证的,坚决依法严肃处理。

   4、强化获证企业后续监管。按照属地管理原则,各地市场监管部门紧扣证后监管要求,通过企业建档、日常巡查、监督抽查、回访检查等措施,督促企业持续保持生产许可证条件,不断提升生产合格产品的能力加强信用监管,运用信用激励和约束手段,督促企业落实质量主体责任。严厉打击质量安全违法行为,推进质量安全社会共治。

                                                                

                                                                 青海省市场监督管理局

                                  2020927

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号