您的位置:工作专题 > 扫黑除恶 >> 正文
海南州市场监管局深入开展民生领域案件查办“铁拳”行动
发布时间: 2021/07/26    信息来源:局扫黑办    浏览次数: 71412

  今年以来,海南州市场监管聚焦打击惩治食品、药品、特种设备、产品质量安全违法和群众普遍关注的金融领域及神医”“神药虚假广告、中介机构乱收费、侵犯知识产权等违法行为,紧密结合党史学习教育我为群众办实事实践活动,加大执法力度,精准重拳出击,查办了一批违法案件,严惩了一批违法主体。截至目前,查办案件112件,收缴罚没款35.6万元。

 提高认识、加强组织领导。2021年是中国共产党成立100周年,是 十四五规划开局之年,铁拳行动是海南州市场监管局落实我为群众办实事实践活动,回应社会关切,解决市场监管领域突出问题的重要抓手。为确保铁拳行动落地生效,成立了以主要负责人担任组长,分管负责人担任副组长,各县局及相关科室负责人为成员的民生领域案件查办铁拳行动领导小组。结合本地实际,制定出台《实施方案》,坚持快准狠执法理念,统筹推进专项行动,会商解决重大疑难问题,组织跨区域重大案件查办和协调指导,确保民生领域案件查办铁拳行动取得实实在在的效果,用铁拳让市场监管真正长出牙齿实实在在解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

  突出重点,加大执法力度。紧紧围绕市场监管领域民怨最深、危害最大、监管责任最大的突出问题,坚持问题导向、目标导向,聚焦关系群众生命健康安全的重点商品,贴近群众生活的重点服务行业,以及农牧区与城乡结合部市场、制售假冒伪劣产品多发的重点区域,重拳出击,严厉打击以下11违法行为:销售未经检验检疫或检出瘦肉精的肉类及药残超标的畜产品和水产品;销售偷工减料劣质钢筋、线缆;销售劣质儿童玩具;中介机构乱收费;翻新黑气瓶;农村市场山寨酒水饮料、节令食品;神医”“神药等虚假广告;保健食品虚假宣传;生产销售假冒伪劣化肥、农膜及有机肥;违法交易长江及青海湖渔获物等野生动物;使用不合格计量器具和破坏计量器具将发现问题、查办案件作为检验行动成效的重要标准,强化系统集成意识,力争案件查办上游下游、线上线下全链条推进,不留死角,不漏空挡。目前,查办食品违法案件26件、产品质量违法案件16件、计量违法案件33件、化妆品违法案件7件、无照经营违法案件22件、价格违法案件2件、知识产权违法案件1件、侵害消费者权益违法案件1件、其他违法案件4件。

  宣传引导,强化震慑效应。坚持曝光警示、法治教育和科普宣传相结合,及时发布铁拳行动推进情况相关信息,持续释放震慑效应。依托传统媒体及新兴媒体,积极拓展各类宣传平台和资源,不断扩大铁拳行动宣传的覆盖面和影响力。目前,在海南报及海南电视台、各县等媒体公开宣传报道8余次,在共和青海湖广场、贵德尚德广场、贵南和谐广场等开展集中宣传活动7场次,发放宣传资料4500余份。同时,加大违法案件公开曝光力度,做到应曝尽曝,加强舆论监督,扩大办案影响,让违法者无处遁形。 

  下一步,海南州市场监管局将针对群众反映强烈、社会舆论关注和市场监管风险压力大的突出问题,集中优势兵力,精准重拳出击, 切实加大处罚力度,务求专项行动取得实效。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号