您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
擦亮“城市名片”提升产品质量 ——海西州市场监督管理局开展昆仑玉玉石饰品产品质量专项监督抽查
发布时间: 2022/08/05    信息来源:海西州市场监管局    浏览次数: 548

随着2022“天佑德杯”第二十一届环青海湖国际公路自行车赛的来临,昆仑玉作为我州地方地理标志产品这一“城市名片”也俞发得到外来旅游及参赛人员的关注和喜爱。为进一步加强昆仑玉玉石饰品产品质量监管,规范昆仑玉玉石饰品市场秩序,海西州市场监督管理局结合我州昆仑玉产业和市场发展现状,联合青海省产品质量监督检验院轻工珠宝质检中心在格尔木市开展昆仑玉玉石饰品产品质量专项监督抽查。

一是抽取各经营商户的昆仑玉吊坠、昆仑玉挂件等样品,并由执法人员认真做好现场抽样、签字、封存等工作,被抽样品将统一送往省质检院,依据相关国家标准、地方标准等对昆仑玉玉石饰品是否合格进行检验判定。二是督促经营者严格执行商品质量验收制度,做到可追溯、可验证。三是对临街铺面、玉石市场加工小作坊等经营单位进行了相关法律法规宣贯,并对部分市场主体昆仑玉玉石饰品的标签标识进行规范性整改。四是在检验报告出具后,第一时间将检验结果告知被抽检对象,对销售不合格商品的违法经营行为,依法按照有关法律法规进行严厉查处,并将相关信息对外界公示。五是发布昆仑玉玉石饰品消费提醒,提醒广大消费者购买前要了解一些珠宝玉石商品常识、掌握一些辨别技巧;购买时要注意查看是否有法定权威机构出具的商品鉴定证书,购买地点尽量选择在大型商场的珠宝专柜或正规专营店内;购买后要向商家索要购物凭证,凭证上要注明所购饰品的详细名称,如饰品的质地、种类、成色等,以备售后服务及维权时使用。

截至目前,共抽检各类昆仑玉石产品241件次,出动执法人员102人次,监督抽查范围覆盖格尔木市50昆仑玉玉石饰品经营主体。

下一步,我局将充分发掘海西州自身特色优势,深入推动产品质量提升,持续加强昆仑玉玉石饰品产品质量事中事后监管,严厉打击销售不合格产品的违法行为,保障广大消费者的合法权益,真正擦亮海西州的“城市名片”。

 







 

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号