您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 总局动态 >> 正文
全国网络市场监管与服务示范区创建工作会议召开
发布时间: 2022/07/14    信息来源:国家市场监管总局    浏览次数: 3579



7月13日,全国网络市场监管与服务示范区创建工作会议以视频方式召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于不断做强做优做大我国数字经济的重要指示精神,总结交流示范区创建工作经验,研究分析面临的新形势新任务新挑战,并对新时期示范区创建工作进行部署。 

会议指出,坚持党的领导是做好示范区创建工作的根本保证,坚持服务发展大局是做好创建工作的立身之本,坚持开拓创新是做好创建工作的重要方法。当前示范区创建已经形成了覆盖东中西部多地区、示范意义多类型的创建格局,各地促发展有思路、创环境有成效、强监管有力度、优服务有提高,在网络市场主体培育、产业集群发展、网络市场监测监管、体制机制创新等方面形成了一批各具特色、具有示范效应的创建成果。 

会议强调,示范区创建工作已进入新的阶段,各地要以总局发布的示范区创建管理办法(试行)和评估指标体系为指引,结合自身实际,科学谋划、统筹推进,推动创建工作全面、深入、科学开展。总局将组织评估认定第一批示范区,组织审核第二批创建地,组织总结推广先进制度经验。在评估认定中,将重点考察创建工作是否促进当地数字经济健康可持续发展,是否形成可复制可推广的制度经验。 

上海长宁、福建福州、山东临沂、江苏宿迁、浙江杭州、江西赣州等6个示范区创建地和广东广州、湖北襄阳等示范区创建申报地负责同志作交流发言。 

总局网监司和相关司局负责人,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团市场监管部门及网监机构负责人,示范区创建地、创建申报地人民政府及市场监管部门负责人参加会议。 




    版权所有:青海省市场监督管理局

    地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

    青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号