您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 省内要闻 >> 正文
发展全过程人民民主的生动实践——写在省委人大工作会议召开之际
发布时间: 2022/08/08    信息来源:青海省人民政府    浏览次数: 1461

时间是记录者,也是见证者。省十三届人大及其常委会履职以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持立法体现人民立场,监督维护人民权益,决定和任免彰显人民意志,代表工作倾听人民心声,一部部特色精细立法、一次次正确有效监督、一条条为民务实建议、一个个履职创新实践,谱写了践行全过程人民民主的生动乐章。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作

思想就是旗帜,旗帜就是方向。省人大及其常委会深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,党的领导全面加强,政治方向坚定自觉。

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和主题主线,严格落实“第一议题”制度,推进学习贯彻入脑入心、走深走实,以理论清醒保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉。

围绕省委贯彻落实党中央大政方针的安排部署,聚焦生态环保、“十四五”规划编制、疫情防控、脱贫攻坚等加强立法、监督等工作,在服务大局中切实发挥好人大职能作用。

坚持把贯彻落实中央和省委人大工作会议精神作为高质量推进新时代人大工作和建设的重大机遇,对标对表加强改进各项工作,制定贯彻落实中央人大工作会议重点任务分工方案的实施方案、进一步加强新时代省人大及其常委会党的建设的若干意见等重要文件,以党的建设为引领,人大工作和建设与时俱进、创新发展。

积极发展和完善全过程人民民主的青海实践

不断发展全过程人民民主是坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进人大工作的必然要求。省人大及其常委会始终以保证人民当家作主、推动发展全过程人民民主为出发点和着力点,通过法定和有序的途径、渠道、方式、程序,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程。

坚持开门立法,就鼠疫防控条例草案、非物质文化遗产条例等开展立法协商,使立法更好体现民意、凝聚共识。充分发挥立法智库、基层立法联系点作用,建立立法新闻发布机制,扩大社会公众参与立法途径,确保整个立法过程都能听到来自人民的声音。

围绕推进文化产业发展、就业促进工作等连续开展专题询问,特别是首次就促进非公经济发展专题询问进行网络直播,探索了全过程人民民主在监督领域的新实践。

坚持深化“三联系”制度,常委会与代表联系更紧密更深入,常委会工作中代表参与度越来越高。四年来,邀请各级人大代表列席常委会会议和参加各类活动超过千余人次。

制定提高代表建议提出和办理质量的意见,建立由省委书记、省长带头督办代表建议的“大督办”工作机制,一批社会关注的重大问题通过代表建议得到有效解决。作为实现我国全过程人民民主的重要制度载体,人民代表大会制度的优势和特点充分展现。

在围绕中心服务大局中提升依法履职效能

人大要坚持围绕中心、服务大局、突出重点,聚焦党中央重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。省人大及其常委会始终紧扣发展大局、紧跟党委决策、紧贴民生实际,强化立法引领推动作用,提升监督刚性实效,为全省高质量发展提供有力法治保障。

坚持立良法保善治促发展,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,一批经济、政治、文化、社会、生态领域务实之法、管用之法相继出台。履职以来,共制定修改审议地方性法规116件,审查批准自治州、自治县法规条例98件,备案审查规范性文件233件,立法质量有了新提升。

特别是聚焦生态环境保护这个“国之大者”,完成立法73件,超过省级法规总数的1/4,生态立法的比重上升、步伐加快、作用明显。制定的三江源国家公园、促进民族团结进步、宗教事务、高原美丽城镇建设等法规条例,突出了特色精细,人大自主性、创制性立法迈上了新台阶。出台了立法评估工作规范,对法规条例“做体检”和“回头看”,成为提升立法质效的重要经验做法。

实行正确有效依法监督,紧紧围绕全省重点工作和人民群众关注的热点难点问题,统筹运用多种监督方式,打出监督“组合拳”。履职以来,听取审议专项工作报告55个,开展执法检查16项、专题询问4次、专题调研25项。特别是在预决算、国有资产保护等监督上持续用力,看好人民的“钱袋子”;在生态环境监督上久久为功,解决群众“心肺之患”;围绕高质量发展、脱贫攻坚、污染防治、防范金融风险等中心工作,连续多年针对性听取情况报告、开展执法检查,监督的精准有效性不断提升。

依法行使决定权任免权,相继作出关于禁止非法猎捕、交易和食用野生动物的决定等决议决定119个,推动中央和省委的重大决策部署落地落实。四年召开8次人代会、34次常委会会议,选举任免国家工作人员757人次,保证了中央和省委人事意图圆满实现。

以“四个机关”建设为重点全面加强自身建设

加强“四个机关”建设是各级人大及其常委会加强自身建设的重大要求。省人大及其常委会聚焦“四个机关”建设的新定位、新目标、新任务,抓班子、带队伍,打基础、提素能,努力以自身建设新成效推动人大工作取得新发展。

始终坚持以党的建设为引领,把加强人大党的组织建设和充分发挥党组织政治功能有机统一,在工作中既讲法言法语,更讲党言党语,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

把严格程序作为抓会议质量的“关键一招”,建立健全议事规则,科学确定会议议题,重视会前准备和会后跟踪问效,会议质量明显提升。

在全国率先制定出台加强和改进新时代人大机关建设的意见,以严肃的态度、严格的标准、严谨的作风,强化基层基础,补齐短板不足,省人大机关被评为省直“模范机关”。

持续开展“乡镇人大建设年”“人大工作落实年”活动,扎实推进“两室一平台”规范化建设,基本实现乡镇、街道、村和社区全覆盖。

初心如磐,笃行致远。新起点,新使命,省人大及其常委会将以省委人大工作会议为契机、为动力,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,依法履职、扎实工作,勠力同心、开拓创新,奋力开创人大工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(李刚峰 付国良 乔欣)


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号