您的位置:工作专题 > 应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产 > 政策宣传 >> 正文
青海省市场监督管理局关于优化营商环境继续做好价格监管工作的通知
发布时间: 2020/11/05    信息来源:    浏览次数: 82135

青市监价2020105号

各市州市场监管局

为认真贯彻党中央国务院和省委省政府关于优化营商环境的决策部署,落实市场监管总局和全省市场监管工作的重点安排,进一步优化我省营商环境,激发市场主体活力,整治市场消费环境,充分发挥价格监管职能的重要作用,解决好人民群众最关心、企业最关切的价格、收费问题,现就做好全年各项价格监管工作通知如下:

一、进一步提高认识,增强做好价格监管工作的责任感、使 命感

各级市场监管部门要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府优化营商环境条例和减费降税系列决策部署,准确把握 监管与发展、监管与企业、监管与服务的关系,充分认识做好价 格监管工作对于促发展、促消费、保民生、保稳定的重要意义,以价格监管为着力点,维护公平竞争市场秩序。按照《青海省市场监督管理局关于印发<聚焦企业关切 进一步推动优化营商环境政策落实任务分工>的通知》(青市监登〔2020〕64号)和《青海省市场监督管理局关于印发<市场消费环境整治工作实施方案>的通知》(青市监函〔2020〕133号)要求,突出问题导向,以用水、用电、用气及运输等重点行业及节假日、重大活动期间的价格监管工作为重点,紧紧围绕涉企收费目录清单,进一步加大乱收费的整治和查处力度,提升价格监管工作的宏观效应和社会效果。

二、充分发挥价格监管职能作用,认真落实好价格行为整治各项工作

(一)开展市场督导检查,加强节假日等重要时段市场价格监管。一是制定节假日、重大活动期间应对价格异常波动预案,联合相关部门加强重要商品和服务价格监测,密切关注消费量大的粮油肉禽蛋菜奶水果等生活必需品市场价格变化。二是加强值班值守,及时处置价格舆情。三是严肃查处不明码标价、价格欺诈等价格违法行为,维护节假日和重大活动期间市场价格秩序稳定。

(二)围绕落实小微企业收费优惠减免政策,加大违规涉企 收费治理专项检查力度。

1.检查涉企收费目录清单执行情况。重点查处行政事业和经营服务收费执收单位的违规行为:一是行政事业性收费未按国家规定标准执行;二是政府定价的涉企经营服务收费未按国家规定标准执行;三是继续收取已取消、停征、免征的行政事业性收费;四是擅自提高收费标准、延长收费时限、增加收费频次等各类违规收费的行为。

2.检查行政许可中介服务收费目录执行情况。重点查处行政审批机关的违规行为:一是没有法定依据,设立技术审查、论证、评估、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等行政许可中介服务;二是利用行政权力指定某中介机构服务;三是违规将现有或已取消的行政许可事项转为中介服务并收费;四是违反国家和省政府有关规定,将审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动的费用,转嫁给申请人承担等乱收费行为。

3.检查电子政务平台相关收费。重点查处国家关于规范电子政务平台收费管理的相关规定,一是行政机关利用电子政务平台从事商业经营活动并收费;二是引入第三方服务时,以强制或者变相强制的方式要求企业购买第三方服务,违规参与服务经营或者收取费用;三是以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义向企业事业单位收取经营服务性费用等行为。

4.检查银行服务相关收费。重点查处商业银行开展信贷业务过程中的违规收费:一是商业银行利用贷款优势地位捆绑强制收费或只收费不服务、少服务;二是将信贷业务中开展的尽职调查、贷款发放、支付管理、贷后管理等应尽的工作内容转变为收费项目,将商业银行自身应承担的费用转嫁企业承担;三是未执行收费减免优惠政策等行为。同时,监督商业银行严格落实明码标价和收费公示等制度,自觉规范自身收费行为。

5.检查铁路货运相关收费。重点查处铁路运输领域的违规收费:一是违背用户自愿选择原则,强制服务、变相强制服务、强行收费;二是不执行明码标价规定,未在醒目位置公示收费项目、收费标准;三是超出公示项目、收费标准收费,未按公示服务内容、服务标准提供服务;四是少服务多收费、不服务也收费。

6.检查优惠减免政策具体落实情况。重点查处疫情和复工复产期间未按要求落实政策的情况:一是未按《国家发展改革委关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》(发改价格〔2020〕258号)要求执行电价优惠;二是未按《国家发展改革委关于阶段性降低非居民用气成本支持企业复工复产的通知》(发改价格〔2020〕257号)要求制定和实施气价优惠政策;三是开展转供电环节电价重点治理,加强对电力企业和转供电主体的监管;四是其他涉企相关优惠政策落实情况。

(三)完善事中事后监管,加强公平竞争审查与反垄断执法。

1.推进公平竞争审查制度全面落实。一是加强对全省公平竞争审查制度实施工作督促指导,组织召开联席会议。二是推动各级政府及其部门在政策措施制定过程中实行公平竞争审查,保障不同所有制主体在资质许可、政府采购、科技项目、标准制定等方面的公平待遇。三是开展公平竞争审查培训,全面提升公平竞争审查能力和水平。

2.开展反垄断执法工作。一是推进医药领域制止滥用行政权力排除、限制竞争行为执法,重点查处违法为各级医疗机构指定药品、医疗器械、耗材配送企业的行为,纠正在医药采购中实施地方保护、排斥外地经营者参与本地市场竞争、阻碍药品自由流通等行为。二是加大涉及建筑领域案件查办力度,重点查处滥用行政权力,限定居民住宅小区和写字楼供电、供气、通信等配套设施由指定的施工企业安装建设的做法,查处建筑领域违规设置目录库、涉企歧视性准入条件等行为。三是认真落实《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发(2019)39号)要求,清理招投标和政府采购领域妨碍统一市场和公平竞争的规定做法,重点查处不依法发布信息、对不同供应商实施差别待遇、设置不合理限制与壁垒、违规设置项目库与名录库、干预招标(采购)方自主选择招标(采购)代理机构等问题。四是对与保障和改善民生、优化营商环境密切相关,滥用行政权力排除、限制竞争行为较为典型和多发的其他领域。

三、拓宽工作思路,制定有力措施

(一)深入调研,精准发力。价格监管工作涉及范围广,任务重,难度大,各市州要摸清本地区收费情况,分析本地区价格收费中存在的突出问题。要通过调查问卷、座谈等多种形式,重点调研企业(包括小微企业)在经营中涉及的政府部门、下属单位、行业协会、中介机构等行业乱收费行为以及银行等金融机构收费、铁路货运收费等情况,全面掌握相关收费的范围、种类、标准、依据和金额,结合调研发现的突出问题制定工作措施,确定检查的重点领域、行业和方向,聚焦主要问题,集中力量突破,着力查办一批大案要案。

(二)创新模式,综合监管。各级市场监督管理部门要充分发挥市场监管系统内的职能作用,部门之间“强强联合,形成合力”,根据“双随机、一公开”原则组织开展联合整治,落实一次检查办多项事,在检查中打好市场综合监管“组合拳”。

四、加强组织领导,确保各项工作取得实效

(一)加强组织领导。各级各部门要以高度的政治责任感和使命感,把价格监管工作作为一项重要任务抓好抓实,加强组织领导,明确职责分工,落实相关责任,选派精干力量,主动作为,按有关要求高标准完成此次检查任务。

(二)强化监督检查。价格监管工作各项检查由省市场监管局统一部署,各级市场监管系统要依照属地管辖原则组织实施,切实担负起检查主体责任,坚持原则,敢于担当,勇于负责,确保检查工作取得实效。

(三)注重工作成效。各级市场监管系统要积极宣传涉企收费政策,鼓励社会各界通过举报平台等渠道提供违法线索,发挥社会监督作用。按照“双随机、一公开”要求,向社会公布检查情况及结果,对情节严重、性质恶劣的典型案件要公开曝光,努力做到检查一个系统,规范一个行业。

(四)按时报送总结。涉企检查期间,各级市场监管部门要对发现的问题及时研究处理,对现行合法但不合理的收费政策,及时向政策制定部门提出意见建议,检查过程中出现的疑点难点问题要及时与省局沟通,检查结束后要认真总结检查经验、成效及不足,提出下一步工作计划。各级市场监管部门请每月25日上报当月工作进度,节假日及重要时段价格监管工作情况按开展情况报送不单独制表,10月25日前上报《2020年涉企收费检查统计表》(含县级),11月25日前上报本市(含县级)工作总结和典型案例。省局将对各地工作总结、数据统计、典型案例等情况予以通报。



                                                                                         青海省市场监督管理局    

                                                                                                2019年5月11日  



版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号