您的位置:工作专题 > 应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产 > 政策宣传 >> 正文
青海省市场监督管理局多措并举减轻企业负担
发布时间: 2020/11/05    信息来源:    浏览次数: 83219

一、简化企业开办环节。各级人民政府和各相关部门全面清理非法定企业开办事项,除法定市场主体登记前置审批事项外,不得设置企业开办其他条件,不再要求企业法定代表人或者负责人到现场办理印章刻制手续和提交材料,取消首次申领发票前先办理印章刻制、银行开户的做法,确保申请人在取得营业执照后,可以并行办理印章刻制和发票申领两个事项。

二、精简企业开办申请材料。推动企业开办信息统一采集、实时共享、精准推送、互认互用,实行相同信息不再重复填报、相同材料不再重复提交、用户身份不再重复验证。对自然人身份信息、企业住所(经营场所)信息在线核验;对能够通过数字证书完成申请材料电子签名的,不再上传营业执照或者身份证影像件。

三、优化企业开办政务服务。为申请人提供经营范围规范化表述查询填报系统,对经营范围规范化表述用语自助和自主选择。规范政务服务行为,除因网上申请信息填写不准确、业务信息系统故障等原因外,原则上不得“回退”同一办理申请。

四、实行企业开办“一网通办”。发挥“互联网+政务服务”作用,将市场监管部门企业登记全程电子化、公安部门印章刻制备案、税务部门电子税务局、人力资源社会保障部门参保登记互联网信息系统与省市场监管局门户网站“一网通办”平台联通运行、并行办理,实行申请信息一次填报、相同用户一次验证、部门系统无感登录、流程信息实时公开、办件发放信息集中通知,提高办事效率。

五、行政许可业务一体化审批系统建设。“青海省市场监管行政许可业务一体化审批系统”是青海省市场监督管理局为解决机构改革后,原工商、质检、食药监等业务领域行政许可事项分散,各类型行政许可数据碎片化、部门间形成“信息孤岛”“数据烟囱”,无法为事中事后监管提供基础数据支撑等问题而建立的系统,该系统可在机制流程、资源配置和能力建设等方面进行了创新,实现青海省市场监管行政许可审批事项的全过程网上办理,实现整合食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械、特种设备、计量、标准化等各个行业共计20余项业务类型的许可(备案)审批事项。同时,该系统利用大数据手段实现省市县乡四级纵向数据互通,进一步挖掘、汇总、分析市场监管领域不同行政许可事项间的共性和个性关系,为全省市场监管决策提供有力的数据支撑,实现青海省市场监管利用行政许可事项的“一门 一网 一次 ”办理,真正实现让群众少跑腿,让信息多跑路的服务原则。

六、整合线下资源,推动企业开办一窗办。在各级政务服务大厅开辟“一窗通办”专区,将营业执照、涉税开办事项、印章刻制备案事项办理窗口整合到“一窗通办”专区,提供事前咨询、事中指导、窗口受理和办件发放服务,实现企业开办申请一次提交,营业执照、发票、税控设备和印章一次领取。继续在企业开办“一窗通办”专区开辟自助办理区、帮办指导区和业务受理区,提供网上信息填报、线下申请提交等服务,推动企业开办线上线下融合服务。对身份认证不能通过、住所(经营场所)不能核验、自主选择制定章程等非常态化登记申请,提供线下“一窗通办”服务,切实解决网上办理遇到的新难题、新堵点,打通企业开办申请提交的最后“一公里”。

七、优化准入服务,做好特种设备行政许可工作。压缩审批时限,鼓励符合条件的特种设备制造、安装和修理单位,采用自我声明承诺的方式申请免评审换证,截至目前,已通过自我声明承诺免评审方式向9家企业快速发放特种设备生产许可证。

八、减免特种设备检验收费。按照省委省政府和市场监管总局支持复工复产和保市场主体工作部署,疫情防控期间,市场监管系统直属检验机构青海省特检所和中国特检院青海技术中心,对复工复产企业特种设备检验项目按照减少50%收费,截至目前,两家特种设备检验机构共向企业减免特种设备检验费1500余万元。

九、减免计量检定收费。认真执行《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)和原国家质检总局《关于贯彻落实取消或停征4项行政事业性收费决定的通知》(国质检财函〔2017〕140号)要求,于2017年停征了行政事业性计量检定收费。

十、深化“放管服”改革,对检验检测机构资质认定工作实行告知承诺制审批,进一步简化手续,缩短办理时限;

十一、组织在我省开展认证活动的认证机构召开认证工作座谈会,督促引导认证机构降低收费标准,缩短审查周期,减轻企业负担。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号