您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
创新商事改革 提供便民登记 激发市场活力
发布时间: 2021/07/26    信息来源:海东市市场监管局    浏览次数: 8332

自全面深化商事制度改革工作开展以来,海东市市场监督管理局全面、高效落实党中央国务院、省委省政府“放、管、服”改革的要求,采取强化企业登记注册指导服务,坚决执行市场准入负面清单管理等有效举措,使登记注册更加便利、高效,商事登记已成为大众创业、万众创新的催化剂,成为了学史增信、学史力行的有效载体。

落实企业登记新模式,方便就近快捷办理。一是创新推进“联审联办”,方便群众就近办理。创建海东工业园区政务大厅和海东市政务服务监督管理局两个同步注册窗口,实行“统一系统、统一受理、同步审批、同步发证”,方便了群众“就近办”“快捷办”“便利办”,有力保障市场主体高质量发展。截至目前,全市市场主体总量达105422户,新增市场主体7317户,同比增长15.96%。二是有序推进跨省通办,不断优化营商环境。通过规范业务办理程序、统一业务办理要求、提升政务服务标准等措施,全面推进涉及市场主体登记的13项事项,实现“跨省通办”。截至目前,通过跨省通办成功办理1家,正在受理注销1家。三是推进企业设立微信小程序试运行,全面上线企业设立移动端申请服务,大幅优化市场准入环境,降低了办事成本。

全面实行市场主体监管证照分离全覆盖工作模式。一是实行“证照分离”。拟定并报市政府批转执行《海东市全面推开证照分离改革实施意见》,对纳入“证照分离”改革范围的第一批107项行政审批事项,采取直接取消审批、审批改备案、审批改告知承诺和优化准入服务四种形式进行优化改革,除保留的35项企业设立、29项变更注销前置审批事项外,企业直接向市场监管部门申请登记。目前,“证照分离”改革具体事项清单中涉及市、县区两级市场监管部门的6项改革事项已全部完成。二是实行“多证合一”。各类企业、农民专业合作社及其分支机构登记启用省市场监管局新修订登记规范,使用加载统一社会信用代码营业执照,实现“多证合一”, 营业执照办理时间由改革前至少20个工作日缩短至1.5个工作日,登记效率提高了10倍以上,全市企业登记当场办结率达98%,审批环节由改革前的“实地勘验+受理+审查+核准”四个环节优化为“受理+核准”两个环节,变更登记实行“审核合一”,一人通办、秒批秒办。三是落实“双告知”。将企业登记注册信息通过业务系统告知申请人,落实后置审批事项一次告知要求的同时,推送给各行业主管部门,确保各部门数据统计口径、监管主体底数一致。

放宽市场准入,坚持宽进严管。一是严格执行《市场准入负面清单》要求,全面清理非法定行政审批事项,对民营企业全面开放负面清单以外申请事项的准入限制。2020年以来,共清理规范性文件7件。真正做到了一单尽列、单外无单,全力打造公平竞争的市场环境。二是强化事中事后监管,在职能监管领域大力推行风险分级、体系检查、双随机一公开监管模式的同时,开展无证照经营乱象整治,清理“僵尸企业”。加大对违法行为的依法查处力度,所有处罚事项均通过市局网站向社会公布,起到了良好的震慑警示作用。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号