您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 省内要闻 >> 正文
省委常委会召开扩大会议传达学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神信长星主持
发布时间: 2022/08/03    信息来源:青海省人民政府网    浏览次数: 733

8月2日下午,省委书记信长星主持召开省委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻意见。

会议指出,中央统战工作会议是在党的二十大召开前夕、我们党提出统一战线政策100周年之际召开的一次汲取历史智慧、明确前进方向、激发奋进力量的重要会议,具有举旗定向、承上启下、继往开来的重要里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔,思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献,为我们进一步做好新时代爱国统一战线工作提供了根本遵循。习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻回答了新时代为什么需要统一战线、需要什么样的统一战线、怎样巩固发展统一战线的重大问题,涵盖了统一战线的地位作用、本质要求、工作方针、任务重点、领导力量等,是这次会议最重要的理论成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导新时代统战工作的根本方针。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期统一战线工作的重要政治任务,始终坚持党的领导这个根本原则,深刻领悟统一战线“三个更加重要”作用,把握和处理好四个重大关系,扎实做好五项重点工作,坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、守正创新,推动统一战线事业不断开创新局面、谱写新篇章。

会议强调,要完整、准确、全面领会和把握习近平总书记重要讲话精神,坚持原原本本学、逐字逐句读、融会贯通悟,用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,增强做好新时代统一战线工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要主动对标对表,着力补短板、强弱项、固底板、扬优势,研究提出解决问题的新思路新举措,有力有效解决统一战线领域的矛盾问题,不断巩固深化民族团结进步示范省创建成果,有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识的工作,落实好习近平总书记“三个赋予、一个有利于”重大要求,促进宗教和顺、社会和谐、民族和睦,持续保持社会长治久安,推动民族团结进步继续走在全国前列,促进统一战线工作高质量发展。要以扎实举措认真贯彻习近平总书记关于统一战线工作的一系列重要讲话和党中央决策部署,特别是习近平总书记考察青海时对促进民族团结进步、做好统一战线工作提出的重要要求,坚持大团结大联合,用好统一战线这个重要法宝,最大限度地调动一切积极因素,不断巩固和发展统一战线团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第四十一次集体学习时的重要讲话,站在实现中国梦强军梦的战略高度,深刻洞察世界之变、时代之变、历史之变和新军事革命发展大势,深刻揭示了新形势下军事职业特点和军事人才发展规律,对新时代人才强军战略进行了再动员再部署。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话,从实现建军一百年奋斗目标的高度,把培养强军事业坚定举旗人、合格接班人作为根本标准,牢固树立为战育人、为战选才的鲜明导向,提高军队人才的科技素养,以改革创新精神推动军队人才工作,在重大任务、斗争一线培养和发现人才,深化军民人才融合发展。要坚持以党管人才统领人才强军,从政治上培养、考察、使用人才,筑牢军队人才忠诚核心、听党指挥的政治底色。要畅通人才强省和人才强军的通道,积极向军队源源不断输送更多人才,接收使用好军队复员、转业人才。要在政策资源上倾斜支持人才强军,解决好军人后路后院后代问题,为新时代人才强军战略做好服务保障。

会议研究振兴全省高等教育工作,强调要落实政策,完善措施,形成合力,坚持以政府为主导,高校、企业、科研院所共同参与,充分用好对口支援、东西部协作机制,持续深化与教育部、各援青省市、对口支援高校的协作,用好“组团式”帮扶机制,全面提升我省高等教育发展水平。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号