您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 省局动态 >> 正文
我省公共服务质量水平连年提升
发布时间: 2021/07/19    信息来源:质量发展处    浏览次数: 2647

近日,市场监管总局发布了《2020年全国公共服务质量监测情况通报》,我省2020年公共服务质量总体满意度得分为77.58分,在西北五省区位列第三位,与2019年相比有所提升。在入选全国监测的市州中,西宁市79.02,海东市78.99,海北州74.75分,在全国监测的110个城市中分列5960100位。社会保障、养老服务、公共就业等指标满意度达到或接近满意区间(80—100 分),充分反映出我省在经济欠发达、政府财力不雄厚的情况下,始终坚持走小财政、大民生路子,着力调整和优化支出结构,切实解决事关群众切身利益的各类问题,不断增强各级政府提供优质公共服务的能力,并取得了显著成效。

本次监测的领域包括公共教育、公共就业、医疗服务、社会保障、公用事业、生态环境、公共交通、公共安全、公共文化、公共体育、养老服务、政务服务等12个方面,监测范围覆盖31个省(区、市)的110个城市。从监测结果来看,我省受访群众对各领域服务质量的满意度分别为养老服务 80.37分、社会保障80.00分、公共就业79.80分、公用事业78.77分、公共安全77.94分、公共交通77.65分、公共教育 77.41分、医疗服务76.92分、公共文化76.46分、生态环境76.34分、政务服务 74.79分、公共体育74.56分。反映出我省在公共产品硬件投入、推进政务放管服改革、提升公共服务质量等方面仍需进一步努力和提升。

为强化公共服务质量监测成果应用,持续推进公共服务质量提升,省质量提升工作领导小组办公室针对我省重点公共服务领域的短板弱项,转发了《市场监管总局关于2020年全国公共服务质量监测情况的通报》,提出了工作要求,明确了整改任务和完成时限,督促指导各地区和有关部门进一步提高认识,按照省委、省政府推动一优两高的战略部署和《关于开展质量提升行动实施意见》的工作要求,以高质量发展为主线,结合党史学习教育我为群众办实事实践活动,按照《通报》内容,突出问题导向,认真查找突出问题,深入组织实施质量提升行动,不断提高公共服务水平,助力十四五经济社会发展开好局、起好步。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号