您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
海南州多部门督导保健食品及“保健”市场乱象整治工作
发布时间: 2021/07/23    信息来源:海南州市场监管局    浏览次数: 6305

为持续巩固保健食品及保健市场乱象专项清理整治工作,严厉打击涉及保健食品及以“保健”名义的非法生产经营、欺诈和虚假宣传、违法广告等违法行为,全力维护消费者合法权益。近日,海南州市场监管局联合州文体旅游广电局、公安局、卫健委、工信局对全州保健食品及保健市场乱象专项清理整治工作进行督导检查。

此次联合督导检查,一看旅游景区、农村牧区、城乡接合部等区域各类药店的保健品进货渠道以及供货商资质,是否售卖三无“保健产品”,查看宾馆酒店是否以会议营销活动进行虚假宣传等;二看养生馆、减肥中心等场馆,是否以及普通食品非法声称疾病预防、治疗功能等问题,严厉查处以“保健”名义开展的各类违法违规活动;三看保健食品专营兼营店,检查经营单位有无食品经营许可证,是否超范围经营,是否予以专柜存放并标注警示语,是否建立进销货台账并落实索票索证等制度。

联合督导组在加强监督检查的同时,积极开展保健食品科普宣传,向各保健食品专营门店、药店进行消费警示宣传,要求在宣传和销售中不得涉及治疗功效或存在夸大、虚假宣传行为。此次督查共检查旅游景区购物点7家,养生馆、减肥中心等6家,保健食品专营店1家,药店9家,成人用品店5家,商场超市15家。检查发现的个别养生馆非法声称能治疗相关疾病等问题5条,督促其现场整改。查处一起疑似普通食品假冒保健食品违法行为,已移交贵德县局立案查处。 

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号