您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 直属单位动态 >> 正文
省价监反垄断局依法行政约谈一家行业协会
发布时间: 2021/08/20    信息来源:价监反垄断局    浏览次数: 5104

为扎实推进行业协会商会乱收费专项治理工作,进一步减轻企业负担,优化营商环境,维护公平竞争秩序,818日,省价监反垄断局依法行政约谈一家行业协会,责令该协会立即纠正指定中介机构提供服务、转嫁委托费用等违规行为。

经查,该协会未取得会员单位委托,组织承运人责任险统保项目招标,通过招标确定1家保险经纪公司统保承运人责任险。招标成功后,该协会未向保险经纪公司支付佣金,而是要求保险公司承担佣金费用。该行为违反了《优化营商环境》第七十一条第(五)项违法强制或变相强制市场主体接受中介服务,侵犯企业自主选择保险公司的权利,违规转嫁协会应承担的费用,扰乱公平竞争的市场秩序。依据《优化营商环境条例》第七十一条行业协会商会、中介服务机构有下列情形之一的,由有关部门责令改正,依法追究法律责任的规定,省价监反垄断局依法约谈该协会负责人,严肃进行提醒告诫,并依法依规下达《责令改正通知书》,责令该协会立即纠正违规行为,限时整改,逾期整改不到位,将作进一步处罚。

约谈会要求,一是协会要充分认识违规行为的危害性,明确把握违规强制服务、转嫁费用的行为属不正当竞争行为,侵犯企业自主选择权,扰乱市场竞争秩序。二是协会要认真抓好整改落实,制定切实可行整改方案,主动积极整改,限时报送整改落实情况,并通过门户网站等渠道消除不良影响。三是协会要加强自身建设,切实规范协会各项工作,建立健全内部监督机制,招投标环节要依法依规进行,坚决杜绝一切排除、限制竞争的做法。四是协会要严格遵规守法,树牢法治意识,认真遵守法律法规,按章程开展业务,约束自身收费行为,自觉接受社会监督,切实保证协会各项工作在法律法规框架下健康发展。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号