您的位置:工作专题 > 商事制度改革 >> 正文
【营商建设】海西州四举措全力打造商务系统一流营商环境
发布时间: 2022/06/01    信息来源:    浏览次数: 8291

【营商建设】海西州四举措全力打造商务系统一流营商环境

青海营商 2022-05-30 16:27 发表于青海


今年以来,海西州采取优化政务环境、强化行政监管、细化服务措施、深化提质扩容四项举措,着力提升发展动力,保障市场活力,增强经济推力,激活消费潜力,全力打造商务系统一流营商环境。
一、优化政务环境,提升发展动力。一是持续推进简政放权。制定《成品油零售经营批准证书》审批流程,将审批权限下放至各地区商务主管部门,对全州加油站点进行统一规划、统一审批,并进一步精简加油站建设的审批程序。清理取消外商投资负面清单以外领域针对外资设置的准入限制,实现负面清单以外的领域内外资企业在市场准入方面标准一致。二是持续推进证照分离。在石油成品油批发经营资格审批(初审)、对外贸易经营者备案登记、从事拍卖业务许可、报废机动车回收(拆解)企业资质认定、对外劳务合作经营资格批准等9项涉企经营许可事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式大力推进审批制度改革。
二、强化行政监管,保障市场活力。一是加强重点监管。制定《海西州成品油市场综合监管改革试点方案》,将应急、气象和卫生健康部门核发的“两证一表一书”整合为“成品油零售经营综合许可证”。同时,制发《创建平安加油站示范活动方案》,强化事中事后监管。二是加强依法行政。完善执法主体资格,组建执法检查人员名录库,制发《执法三项制度实施方案》《海西州2022年成品油市场“双随机、一公开”部门联合执法检查工作方案》,对全州7个地区23家成品油经营企业进行全面“体检”,实地检查率100%、公示率100%。三是加强信用建设。在商贸流通企业中积极推行诚信经营、守法经营活动,积极开展行业领域企业信用承诺工作,建立健全企业事前承诺、主管部门事中监管和事后管理机制,共签署商务领域信用承诺书163份,并在“信用海西”网站进行公示。
三、细化服务措施,增强经济推力。一是抓好协调服务。制发《海西州商务系统优化营商环境若干措施》,聚焦商务发展核心,以着力抓好招商引资、聚力促进社零消费、全力补齐外贸短板、大力发展电子商务为出发点,以“引”“育”“激”“服”为着力点,全力推进优化营商环境各项措施。实行领导干部联系重点商贸企业工作制度,走访商贸企业30余家,帮助企业解决产销对接、加油站延期建设、进出口难、班列开行等10件实事。二是抓好项目扶持。为全州22家外贸企业发放疫情特别补助资金773.08万元,申报2022年商贸流通业项目27个,为15家外贸企业免费投保出口信用保险,累计保额达902.9万美元。三是抓好产销对接。召开柴达木特色产品产销对接座谈会、“神奇柴达木”区域公共品牌产销对接座谈会,签订“共同推进柴达木特色产品宣传推广备忘录”。一季度,共对接蔬菜水果、劳保用品等生活物资431.74吨,金额171.65万元。100余家工矿企业、民营加油站等从中石油、中石化采购成品油10504.5吨,金额8961.6万元。
四、深化提质扩容,激活消费潜力。以全州商务领域“促消费十件实事”为重点,扎实开展各类消费促进工作,最大限度激活消费潜力,释放消费活力。一是开展“2022年新春年货购物节”、商超促销、油品促销等丰富多彩的线下惠民促消费活动,全州大中型超市商品销售额约为7843万元,同比增长4.7%。二是开展“2022年海西州网上年货节”“迎新春商品大集促销活动”“虎虎生威新春促销季活动”等特色线上促消费活,期间实现网络零售额3184.5万元。


转载出于传播知识之目的,如有侵权或违规,请联系我们删除。

图片

图片

图片
文章来源:海西州政府网

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号