您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
西宁市扶持个体工商户发展联席会议第一次全体会议顺利召开
发布时间: 2022/08/08    信息来源:西宁市市场监管局    浏览次数: 980

8月4日上午,西宁市扶持个体工商户发展联席会议办公室组织召开西宁市扶持个体工商户发展联席会议第一次全体会议,市级14家联席会议成员单位分管负责人及联络员共20余人参加会议。

会议通报了西宁市扶持个体工商户发展联席会议制度建立相关工作进展情况,并对下一步工作进行安排部署。市发展改革委、市人力资源社会保障局、市税务局进行现场交流发言。

会议指出,扶持个体工商户发展是党中央、国务院的重要决策部署。建立西宁市扶持个体工商户发展联席会议机制,是市委、市政府认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的重要举措,目的是促使各单位充分发挥职能优势,握指成拳、凝聚合力,共同扶持我市个体工商户高质量发展。

会议强调,个体经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国社会主义市场经济发展的实践创举和重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,在繁荣经济、稳定就业、促进创新、方便群众生活等方面发挥着独特的重要作用。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央国务院、省委、省政府、市委、市政府决策部署,加强工作协同,统筹处理当前与长远、活力与秩序、规范与发展的关系,着力建机制、补短板、降成本、优服务、强监管,积极构建更加普惠、更加易得、更加可及、更可持续的长效机制,努力促进个体工商户持续健康发展。

会议要求,一是全面落实扶持政策。进一步落实好已出台的减税降费、金融支持、就业促进等政策,抓好政策落地执行的跟踪督查和效果评估,结合实际不断调整完善政策措施。二是帮助降低经营成本。充分运用个体工商户信用贷款、商标等知识产权质押贷款等信贷政策工具,为个体工商户增加信贷支持。三是强化服务增强信心。强化职业培训和创业辅导,为个体工商户提供专业化经营培训和就业对接服务,促进个体工商户健康发展。四是营造公平竞争市场环境。严格落实公平竞争审查制度,深入推进反不正当竞争执法,加强价格收费监管,保障个体工商户公平参与市场竞争。五是加大扶持政策宣传力度。加大各项普惠性政策持续宣传力度,让广大个体工商户充分用足政策、享受红利、提高获得感,把扶持个体工商户发展工作抓实抓细,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号