您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 省局动态 >> 正文
省市场监管局举办2021年度电子数据调查分析培训班
发布时间: 2021/07/16    信息来源:网络监管处    浏览次数: 3220

为持续提高全省市场监管网络执法人员电子数据调查取证能力和技术水平,以不断适应互联网形势下对市场监管工作的新要求,近日,省市场监管局在厦门举办了2021年度电子数据调查分析培训班,来自全省市场监管系统的27名学员接受了集中培训,全员参加并通过了电子数据调查分析资格考试。

2020年,国家人社部新增了电子数据取证分析师这一新职业。电子数据已成为主流证据,电子数据证据的获取能力,已成为一个国家法律公平公正的重要组成部分,也是互联网时代市场监管执法不可或缺的技术手段,是市场监管执法人员必须具备的能力素质。

这次培训集中呈现以下特色:一是培训课程更优培训的学员从参加了为期2个多月的2021年中检美亚电子数据调查分析师网课的151名学员中择优筛选的,根据前期学习情况并针对学员知识空白、经验盲区和能力弱项等问题,由中检美亚电子数据取证领域的资深讲师为学员量体裁衣设置培训课程,内容包括电子数据取证基础、电子数据取证流程规范、计算机及手机取证分析基础、智能手机取证技术,手机云取证技术的实际操作,增强了培训学习的针对性和实效性。二是培训管理更严培训班成立了临时党支部,加强对此次培训的管理,严肃学风学纪,安排专人为班长组长,强化责任与要求,对培训全过程跟踪,并采取食宿训一栋楼一体化管理。学员们反映,此次培训学习任务重,考试压力大,几乎进了培训大楼,就没有时间出楼门,晚上还得加班加点学习、理解、消化。整个培训期间,全体学员始终以强烈的责任担当,保持紧张有序的学习状态,真正做到了学有所获、学有所得。三是培训效果更实培训采取理论学习与计算机实操相结合,通过师生互动问答、学员交流分享、上课专心听讲、课后复习消化,切切实实学到了知识,提高了技能。在集中授课结束后,所有学员统一参加了电子数据调查分析技术培训考核,通过率达到100%

学员们纷纷表示,随着互联网新技术的应用发展,对网络市场监管提出了新的挑战,需要不断更新知识,掌握新技能,才能适应新形势新任务的要求,只有坚持把学习作为终生任务常抓不懈、久久为功,在深入理解、融会贯通上下功夫,在举一反三、触类旁通上做文章,在结合工作、学以致用上出成绩,以学促干克服本领恐慌,才能切实找到解决监管难题的金钥匙

截至目前,全省市场监管系统参加集中培训并通过考核的电子数据分析师共计101人,已圆满完成了《青海省市场监管系统网监人才三年培养计划(2019-2021年)》电子数据取证分析培训目标。下一步,省市场监管局将通过举办首届青海省市场监管系统电子数据取证技能大比武等形式,以赛促学、以赛代练、以赛促用,为做好网络市场执法办案工作打下坚实的基础。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号