您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
西宁市市场监管局召开2022年度第四次安全生产专题会议
发布时间: 2022/09/22    信息来源:西宁市市场监管局    浏览次数: 565

为进一步贯彻落实中央、省、市关于安全生产的重大决策部署,全力做好当前市场监管领域安全生产各项工作。919日,西宁市市场监管局组织召开全市市场监管系统安全生产专题会议,市局相关领导和各科室负责人参加了会议。

会上,传达学习了习近平总书记关于市场监管工作的重要论述和重要指示批示精神,西宁市安全生产委员会工作机制及政府(部门)安全生产工作职责规定,关于做好防汛防灾和疫情防控期间安全生产工作的通知以及市委市政府对近期安全生产工作的要求。局领导分别就市场监管领域特种设备安全、产品质量安全、食品药品安全及疫情防控等工作进行安排部署。

会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和市场监管的重要论述和考察青海时的重要讲话精神,落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于加强安全生产各项决策部署和工作要求,认真履职,主动作为,以能力建设为抓手,以市场监管规范年活动为契机,感恩奋进、拼搏赶超,攻坚克难、开拓创新,在党建引领、安全守护、服务提质、监管提效、质量提升上持续发力,为聚力建设现代美丽幸福大西宁,迎接党的二十大胜利召开提供有力的市场监管保障。

会议强调,一是要切实提高思想认识,提高政治站位。要充分认识到做好安全生产工作的重要意义,正确认识当前面临的严峻形势,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感和荣誉感,紧紧围绕防风险、保安全、迎二十大这条主线,树牢底线思维,层层压紧压实安全生产责任和措施,有效防范化解重大安全风险,扎实做好市场监管领域安全生产工作,坚决守住安全生产红线,全力维护安全生产形势持续稳定,为党的二十大营造良好安全环境。二是紧盯重点领域,全面扎实开展安全治理专项行动。切实履行监管职责,以问题为导向,以隐患消除为目的,以落实安全生产主体责任为核心,确保今年各项专项整治工作落实到位、抓出成效。结合安全生产三年行动专项整治,全面加强人员密集场所电梯、燃气经营企业的公用压力管道、大型游乐设施、液化气气瓶充装单位、燃气灶具等的安全检查。以食品药品、城镇燃气和旅游景区特种设备安全监管为重点,详细梳理短板弱项和风险隐患,严格落实隐患排查与治理,精准施策,靶向发力,从根本上消除各类风险隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。三是严格落实四个最严工作要求。对辖区内的安全隐患进行再梳理、再排查,真正做到底数清、情况明,提高发现问题的精准度。要对重大风险和隐患挂牌督办,加强对停产整顿、关闭取缔企业监督检查,完善和落实安全生产责任和管理制度,有效构筑安全预防控制体系。四是加大执法力度,保持安全监管高压态势。严格安全生产监管执法责任,做到守土有责,守土尽责,把责任落到实处。要以最严格的标准拧紧责任链条,以最高压的态势抓好执法监管,落实企业主体责任,守牢隐患排查整改底线,加大检查频次和执法力度,严厉打击各类违法违规行为,提升安全生产监管执法的威慑力,同时,强化应急响应处置,严密防控各类安全风险,毫不松懈地抓好市场监管领域安全生产各项工作。

会议要求,全市市场监管系统要结合安全生产专项整治三年行动,严格贯彻落实国务院安全生产十五条硬措施和省33条、市34条细化措施,压实工作责任,全面深入开展市场监管领域食品药品、特种设备、产品质量安全等专项整治和隐患排查工作,坚决防范遏制重特大事故,有效防范化解重大安全风险。一是持续强化安全生产隐患排查整治。结合市场监管领域实际,落实监管责任,持续深入开展食品、药品、特种设备、产品质量四大安全安全风险隐患排查整治,坚持问题导向、消除风险隐患,严厉打击非法违法行为,狠抓各项安全防范责任措施落实。二是持续强化特种设备安全专项整治。深刻汲取近期国内特种设备安全事故教训,重点针对旅游景区、重要会议场所以及人员聚集场所,全力开展燃气相关特种设备、电梯质量安全、超期未检清红行动、黑气瓶专项整治以及燃气安全百日行动等专项整治。三是不断强化基础保障。进一步加强监管人员和作业人员安全教育培训,加强安全值班值守,提升应急处置能力。四是严格落实安全生产责任。严格落实企业安全主体责任、压实属地监管责任,落实三管三必须要求,筑牢安全防线,严防事故发生。五是疫情防控不放松。坚决落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全重大要求,建立健全市场监管系统疫情防控处置机制,提高快速反应和应急处置能力。克服麻痹思想,全面做好市场监管领域疫情防控处置应急工作,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号