您的位置:工作专题 > 商事制度改革 >> 正文
【营商建设】西宁市建立六项工作机制助力优化营商环境
发布时间: 2022/06/01    信息来源:    浏览次数: 8347

【营商建设】西宁市建立六项工作机制助力优化营商环境

青海营商 2022-05-30 16:27 发表于青海


◆ ◆ ◆ ◆ ◆ 

为努力打造一流营商环境,积极创建“市场主体满意、人民群众满意”的西宁“双满意”品牌,进一步激发市场主体活力,西宁市从组织领导、明确责任、督察考评、强化监督、宣传引导等方面入手建立六项工作机制,为优化营商环境提供坚强保障,确保全市打造一流营商环境的各项重点工作任务有力、有序、有效推进。

加强顶层设计,建立领导机制。持续深入实施营商环境“一把手”工程,对表全市优化营商环境重点任务,各级党政主要负责同志统筹抓,分管同志分头抓,各部门具体抓,采取有力措施,推动任务落实。各县区、园区、市直各机关单位每季度开展领导干部“企业走访日”活动,面对面、零距离倾听企业意见建议,协调解决困难和问题。同时,常态化开展“一把手走流程”工作,持续推动流程再造,以严实作风、一流效能促进营商环境优化提升。

推动履职尽责,建立责任机制。巩固完善领导包保服务重点企业、重点项目、产业链链长制等机制,充分发挥市政府领导联系优化营商环境重点领域工作机制作用和各工作专班第一责任单位作用,推动营商环境各指标牵头部门和配合部门积极主动认领工作任务,细化落实改革措施,明确完成时限,加强跟踪指导服务,推进政策落实。

强化跟踪问效,建立督查机制。积极发挥各级督查部门的专责作用,围绕打造一流营商环境任务措施落实情况,进一步细化完善督办、交办、回访、整改等工作机制,持续强化督查落实力度,深入查找原因、分析症结、研究对策、提出建议。及时跟进被督查单位整改落实工作,对整改工作推进不力、问题整改不力的县区、园区和部门予以追责问责。

激励争先创优,建立考评机制。充分发挥考核指挥棒作用,把优化营商环境和政务服务等工作纳入各县区政府、市直相关单位年度目标(绩效)考核内容,促进各项工作提质增效。开展优化营商环境“十佳”典型案例评选工作,推动各县区各园区各部门比学赶超、互学互鉴,形成一批可复制、可推广、可借鉴的典型案例。深化“西宁评议”公共服务评价工作,通过对服务事项事中现场评、事后跟踪评,常态化开展群众满意的“十佳”和不满意的“十差”单位评选,有效提升服务窗口的服务态度和服务效能。

拓宽监督渠道,建立监督机制。充分发挥营商环境监督员,作风巡查、“西宁评议”、“12345”便民政务服务热线等平台的监督作用,建立优化营商环境全过程监督机制,切实保障企业和群众合法权益。充分听取人大代表、政协委员、市场主体和群众对优化营商环境工作的意见建议,主动接受监督。认真贯彻落实《西宁市政商交往正负面清单》《西宁市损害营商环境问责办法(试行)》,努力构建亲清政商关系。

强化正向引导,建立宣传机制。强化各级新闻媒体、政府部门网站、“两微一端”的舆论引导作用,大力宣传优化营商环境先进典型和改革成效,公开曝光损害营商环境的反面案例,提升全社会关注、支持、参与优化营商环境的积极性。在工作中及时总结提炼经验做法,做好宣传报道,为我市创建“双满意”品牌,打造一流营商环境提供有力的舆论支持。


图片

图片
文章来源:西宁市营商环境建设监督局

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号