您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 直属单位动态 >> 正文
省计量院开展集贸市场计量器具检定活动
发布时间: 2021/08/24    信息来源:省计量院    浏览次数: 6695

为进一步加强集贸市场计量监管,规范集贸市场计量秩序,切实保护消费者合法权益,连日来,省计量院扎实开展了“我为群众办实事,计量惠民下基层”集贸市场计量器具检定活动。

活动主要围绕集贸市场中与群众生活密切相关的民生领域在用的强检计量器具展开,重点对各零售点在用衡器开展检定。此次共检定集贸市场44家,5226台衡器,其中检出“作弊秤”94台,市斤秤58台,超差秤5台。检定中,检定人员一方面严格按照检定规程,逐摊位、逐台件进行登记、检定;另一方面重点对群众反响强烈的电子“作弊秤”进行了认真的排查,并向消费者和行政执法人员对“作弊秤”进行现场演示,得到了广大消费者的高度赞扬和肯定。同时,检定人员还就计量法律法规知识、电子秤的日常维护和保养方法进行了现场宣传讲解。

通过计量器具检定工作,有力规范了我市集贸市场的计量行为,有效遏制计量欺诈行为的发生。下一步,我院将坚持把“我为群众办实事”实践活动作为践行初心使命的重要载体,本着立足维护消费者合法权益的目的,努力营造规范经营、公平公正的市场购物环境。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号