您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 省局动态 >> 正文
2021年青海省消费者协会消费提示(一) 购买“一对一”网课“三谨慎”
发布时间: 2021/01/06    信息来源:省消协    浏览次数: 3478

近日,青海省消费者协会收到多件涉及上海谦问万答吧云计算科技有限公司(学霸君)的消费者投诉举报,举报称消费者购买该公司一对一网课后,一直未安排老师授课,已无法联系到该公司。现省消协紧急提醒广大消费者,购买教育培训类网课时,要做到三谨慎:

一要谨慎查看经营者是否具有资质。消费者购买教育培训类网课时,首先要重点查看经营者相关资质,如营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书以及办学许可证,尽量选择在本地注册的经营者;其次要重点查看教师资格和课程安排,结合自身具体需要,慎重选择。

二要谨慎了解合同约定是否合理。消费者签订合同或提交订单时,要仔细阅读经营者提供的合同或协议内容。如果经营者未提供相关合同或协议,消费者应要求经营者提供或与经营者达成书面协议再进行交易。合同或协议中要明确约定课程上课时间、时长、费用等关键信息,并清楚约定双方的违约责任,以免发生纠纷时无法举证维权。同时,按照《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》:经营者收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。消费者在约定费用时要特别注意此项内容。

三要谨慎确认支付渠道是否安全。消费者在付款时要谨慎查看付款渠道是否正规、安全,收款人信息要与经营者信息进行对比、确认后再行付款。同时,经营者如提供分期贷款渠道,务必仔细阅读贷款协议内容,并与相关机构予以确认后再行办理。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号