您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
海东市:开展专项检查为企业减负
发布时间: 2021/02/05    信息来源:海东市市场监管局    浏览次数: 4991

为进一步优化了全市营商环境,规范转供电环节价格行为,海东市市场监管部门按照全省转供电价格监督检查工作专题会议精神要求,在全市范围内立即开展了转供电环节电价专项检查工作。截止目前,出动执法人员100余人(次),检查转供电主体245家,发现涉嫌电价违法行为的转供电主体116家,已清退转供电主体费用共计161.75413万元,切实减轻了企业负担。

加强政策宣传,引导规范经营。通过海东日报、门户网站、微信公众号等媒体发布《省市场监管局等七部门关于规范转供电加价行为的提醒告诫书》,同步采取部署会、推进会、提醒告诫会等形式,组织各转供电主体、产业园区、物业公司等学习解读国家降低一般工商业电价政策和转供电环节价格的变化等相关转供电相关政策,发放和签订提醒告诫书258份,公告70余份,帮助、指导和提醒转供电主体提高自律意识,督促转供电主体落实转供电环节价格政策、电价和物业管理费的明码标价政策,督促终端用户电费计算方式和结果等信息公开公示,进一步提高价格政策执行的透明度,引导转供电主体自纠自查,自觉规范价格行为,确保政策宣贯到位。

强化部门协作,摸清主体底数。会同发改局、电力等部门成立专项检查组,按照供电部门提供的转供电主体地址、分表数、收费标准等信息,集中时间在各辖区内进行摸底排查转供电主体和终端用户底数,并与转供电主体建立台账,准确记录基本信息、结算电价、加价情况和对存在加价的转供电主体退费情况等信息。

联合集中整治,狠抓工作落实。抽调33名执法人员,成立7个专项执法工作组,深入开展转供电环节加价专项检查工作的开展,对全市写字楼、产业园区、物业公司等转供电主体和终端用户进行“拉网式”排查,严肃查处不执行明码标价,不执行疫情防控期间电价优惠政策、以电费名义收取的人工费、修理费、折旧费等其他费用等行为。

海东市场监管局确保“12315”投诉举报热线畅通无误,同时,将加强舆论宣传引导,坚决查处不按要求退还多收电费、不将降电价政策传导到终端用户的转供电主体,对情节严重的,在新闻媒体进行公开曝光,确保终端用户对于电费减免红利“应享尽享”。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号